Картофельная запеканка из пюре с нежным сердцем из сыра,
приготовленная в духовке - вот сегодняшний очень простой в приготовлении рецепт из продуктов, которые, скорее всего есть у вас дома. Картофель – один из тех продуктов, который хорошо сочетается со многими другими, его любят дети и взрослые.
Запеканку можно подавать как основное блюдо или как гарнир. С румяной хрустящей корочкой из панировочных сухарей блюдо достойно быть представленным на праздничном столе. Она очень вкусная, простая и бюджетная. Можно использовать сырой картофель или пустить в дело вчерашнее пюре. Более того, в ожидании гостей заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике или заморозить, и испечь непосредственно перед подачей.
Запеканку можно готовить в одной "общей" форме или, для более эффектной подачи, использовать порционные формочки: металлические или одноразовые, из фольги
Ингредиенты для картофельного пирога на 6 порций
- 500 г сырого картофеля
- 20 г твёрдого сыра для картофельного теста
- 80 г моцареллы для начинки, но можно использовать любой другой сыр
- 20 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 веточка петрушки мелко нарезанная
- белок одного яйца
- оливковое масло и панировочные сухари для формы
Рецепт картофельной запеканки с сыром пошагово
- Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, отварить в течение 20 минут, затем слить воду и дать остыть.
- Переложить картофель в миску, хорошо размять вилкой, добавить соль, перец и сливочное масло. Продолжить разминать, пока пюре не станет кремообразным и однородным. Добавить в пюре 20 граммов натёртого твёрдого сыра, рубленую петрушку, взбить вилкой белок и добавить в пюре. Всё еще раз хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями.
- На дно формы выложить примерно половину или чуть больше картофельного теста.
- Выложить ломтики сыра.
- Закрыть оставшимся картофельным тестом, посыпать поверхность небольшим количеством панировочных сухарей.
- Выпекать при 180° в духовке с вентиляционным режимом около 20-30 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть, и можно подавать к столу.
Совет: начинку можно разнообразить добавлением того, что есть в холодильнике: небольших кусочков вяленого или копчёного мяса, колбасы.
Приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях отзывом о рецепте. Нам интересно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: