Приготовим продукты:

Для бисквита:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 150 грамм муки.
  • ром 1 ложка,
  • 50 грамм картофельного крахмала,
  • 150 грамм сахара,
  • 3 яйца
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • пакетик ванильного сахара,

Для крема:

  • 100 грамм сахара,
  • 40 грамм порогка ванильного пудинга (продается в пачках)
  • 0,5 литра молока,
  • 250 грамм сливочного масла

Для начинки и украшения:

  • вишневое варенье или джем
  • чайная ложка сливочного масла,
  • 60 грамм сахара,
  • 125 грамм истолченных в курпную крошку миндальных орехов,
  • 10 -12 вишенок из варенья или сиропа.

Чтобы не отвлекаться в процессе, сразу проведем «подготовительную работу: отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов для теста, муку просеиваем и ставим всё это рядом с миксером. Включаем духовку на разогрев до 180 °C.

                

 

Готовим!

Шаг 1.  Тесто. Начинаем со сливочного масла  комнатной температуры: взбиваем его миксером до кремообразной пасты. Не останавливая взбивание, добавляем по очереди:  ром,  сахар-песок,  ванильный сахар,  яйца,  муку,  крахмал и, наконец,  дрожжи.  Тщательно перемешанное тесто выкладываем в подготовленную форму для выпекания кекса с отверстием в центре и примерно на 40 минут отправляем в духовку, разогретую до 180 °.

Шаг 2 –  Крем. В кастрюле нагрейте молоко, растворите сахар и постоянно помешивая, добавьте смесь для ванильного пудинга. Снимите с огня, дайте остыть и тщательно вмешайте в смесь сливочное масло комнатной температуры.  

Шаг 3.  Готовим хрустящий топпинг - смесь для украшения. На сковороде разогреваем сливочное масло, высыпаем сахар и ореховую крошку. Обжариваем, быстро помешивая до момента, когда сахар начнет карамелизоваться. Выкладываем карамельную крошку на фольгу или блюдо и даём остыть. Приготовим баночку с вишневым вареньем или джемом  и переходим к «ответственному моменту» - сборке торта.

                

Шаг 4. Кекс необходимо разрезать на 3 коржа, примерно одинаковых по высоте. Идеальным помощником будет Струна для резки коржей Tescoma Delicia. Нижний корж выложите на сервировочный поднос или тарелку, покройте тонким (или не очень) слоем вишнёвого варенья и слоем крема (примерно 1/4 от приготовленного количества), накройте вторым коржом и повторите слои: джем, затем крем. Сверху положите третий корж, смажьте весь торт - с внешней стороны и изнутри - оставшимся кремом и украсьте орехами в карамели.

И, конечно, «вишенка на торте»: разложите 10-12 вишенок по кругу. В идеале, на каждую предполагаемую порцию торта  -  по одной вишенке. Вишенки можно слегка «утопить» в торте (как на фото вверху) или выложить «на основу» (розочку из крема – нижнее фото, на кусочек шоколада или шоколадной крошки, на «листочек» из сахарной мастики)

Причём здесь Одесса, если вишни самые настоящие, из варенья или компота, спросите Вы?  Чтобы разобраться, сделаем лирическо-ностальгический экскурс в Одессу 80-х годов прошлого века. Тогда (а это было время застоя) если очень повезёт, можно было купить торт (название которого затерялось в веках и десятилетиях), форма которого затмевала его вкусовые качества. А именно: это был торт-венок, в отверстии которого органично размещалась бутылка шампанского. Подарить такой торт на День Рождения было «круто», а украсить Новогодний стол – ещё круче! Ведь Новый Год отмечают все и сразу, одновременно, поэтому и «достать» его накануне, 29-го, 20 или 31 декабря  – в разы сложнее!!

Возможно, эта забытая идея пригодится и Вам для украшения Новогоднего стола «Венком из Франкфурта» с одесским акцентом?