Продукты для бисквита:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр муки.
- ром 1 ложка,
- 50 гр картофельного крахмала,
- 150 гр сахара,
- 3 яйца
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- пакетик ванильного сахара,
Для крема:
- 100 гр сахара,
- 40 гр порогка ванильного пудинга (продается в пачках)
- 0,5 литра молока,
- 250 гр сливочного масла
Для начинки и украшения:
- вишневое варенье или джем
- чайная ложка сливочного масла,
- 60 грамм сахара,
- 125 грамм истолченных в курпную крошку миндальных орехов,
- 10 -12 вишенок из варенья или сиропа.
Чтобы не отвлекаться в процессе, сразу проведем подготовительную работу: отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов для теста, муку просеиваем и ставим всё это рядом с миксером. Включаем духовку на разогрев до 180 °C
Готовим!
Шаг 1, тесто. Начинаем со сливочного масла комнатной температуры: взбиваем его миксером до кремообразной пасты. Не останавливая взбивание, добавляем по очереди: ром, сахар-песок, ванильный сахар, яйца, муку, крахмал и, наконец, дрожжи. Тщательно перемешанное тесто выкладываем в подготовленную форму для выпекания кекса с отверстием в центре и примерно на 40 минут отправляем в духовку, разогретую до 180 °.
Шаг 2, крем. В кастрюле нагрейте молоко, растворите сахар и постоянно помешивая, добавьте смесь для ванильного пудинга. Снимите с огня, дайте остыть и тщательно вмешайте в смесь сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 3. Готовим хрустящий топпинг - смесь для украшения. На сковороде разогреваем сливочное масло, высыпаем сахар и ореховую крошку. Обжариваем, быстро помешивая до момента, когда сахар начнет карамелизоваться. Выкладываем карамельную крошку на фольгу или блюдо и даём остыть. Приготовим баночку с вишневым вареньем или джемом и переходим к «ответственному моменту» - сборке торта.
Шаг 4. Кекс необходимо разрезать на 3 коржа, примерно одинаковых по высоте. Идеальным помощником будет Струна для резки коржей Tescoma Delicia. Нижний корж выложите на сервировочный поднос или тарелку, покройте тонким (или не очень) слоем вишнёвого варенья и слоем крема (примерно 1/4 от приготовленного количества), накройте вторым коржом и повторите слои: джем, затем крем. Сверху положите третий корж, смажьте весь торт - с внешней стороны и изнутри - оставшимся кремом и украсьте орехами в карамели.
И, конечно, «вишенка на торте»: разложите 10-12 вишенок по кругу. В идеале, на каждую предполагаемую порцию торта - по одной вишенке. Вишенки можно слегка «утопить» в торте (как на фото вверху) или выложить «на основу» (розочку из крема – нижнее фото, на кусочек шоколада или шоколадной крошки, на «листочек» из сахарной мастики)
Причём здесь Одесса, если вишни самые настоящие, из варенья или компота, спросите Вы? Сделаем лирическо-ностальгический экскурс в Одессу 80-х годов прошлого века. Тогда (а это было время застоя) если очень повезёт, можно было купить торт (название которого затерялось в веках и десятилетиях), форма которого затмевала его вкусовые качества. А именно - это был торт-венок, в отверстие которого "вписывалась" бутылка шампанского. Подарить такой торт на День Рождения было «круто», а украсить Новогодний стол – ещё круче! Ведь Новый Год отмечают все и сразу, поэтому и «достать» его накануне, 29-го, 20 или 31 декабря – в разы сложнее!!
Возможно, эта забытая идея пригодится и Вам для украшения Новогоднего стола «Венком из Франкфурта» с одесским акцентом?
Поделиться в соц.сетях: