Необычные блины из обычных продуктов
Дораяки - один из самых популярных японских десертов из теста. Приготовить его удивительно легко. Это парные блинчики-панкейки, с любимой сладкой начинкой между ними. Несмотря на то, что рецепт самих блинчиков в Японии появился «в незапамятные времена», нынешняя версия с двумя оладьями и начинкой между ними восходит к 1914 году, когда Уэно Усагья воплотил свою идею в одноименной кондитерской в Уэно. Говорят, кондитерская существует до сих пор и считается лучшей во всей Японии.
В оригинальном рецепте начинкой служит паста Анко, которую готовят из бобов адзуки. Но существует множество не столь экзотических вариаций, таких как:
- шоколадный крем Нутелла или растопленный шоколад,
- крем из каштанов,
- крем-сыр маскарпоне или взбитые сливки с сахаром или пудрой,
- арахисовая паста,
- обычный творог, перетёртый с сахаром и сливками или сметаной,
- любой джем,
- или комбинация из выше перечисленных.
Тесто напоминает бисквит, хотя выпекается на сковороде, как обычные блинчики. Наличие меда в тесте придаёт им красивый цвет и аромат, любимая сладкая начинка превращает пышные блинчики в необыкновенный десерт.
Ингредиенты на 8 штук:
- 100 гр муки высшего сорта,
- 2 яйца комнатной температуры,
- 1 чайная ложка меда,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 50 гр сахара (можно коричневого, тростникового),
- 2 столовые ложки кипяченой воды комнатной температуры
Для начинки: примерно 100 гр готового крема Nutella или любой другой сладкий вариант.
Готовим очень вкусные блины Дораяки:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и тщательно перемешайте венчиком или миксером.
- В небольшой ёмкости растворите разрыхлитель в воде и добавьте к яйцам с сахаром.
- Просейте в смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Если мед загустел, разогрейте его и добавьте в смесь
- Накройте миску плёнкой и оставьте тесто минут на 30, чтобы выделилась клейковина
- Нагрейте блинную сковороду с антипригарным покрытием или сковороду для оладий и вылейте часть теста ложкой, придавая круглую форму.
- Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните на другую сторону и обжаривайте намного меньше, не более 20 секунд. Прожаренная на сковороде аппетитная коричневая сторона станет внешней, менее прожаренная, светлая отправим во внутрь дораяки.
- Выложите на центр блинчика немного начинки, накройте вторым и обожмите по краю, чтобы начинка запечаталась внутри. Или же намажьте обильно, чтобы сладкое содержимо призывно выглядывало.
Приготовьте Дораяки на масленицу! Дети будут в восторге, если верхний блинчик украсить смешной мордочкой.
Подайте Дораяки любимой утром 8 Марта, сложив их на подносе в виде цифры 8, она непременно это оценит!
Итадакимасу!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: