Простой и вкусный домашний кекс - получается всегда
Готовить его невероятно просто: замешивание теста займет не более 5 минут. Выпечка обойдётся в 100 рублей за килограмм (в московских ценах сентября этого года). Не верите? Проверьте!
Ингредиенты для прямоугольной формы 32х14 см, высотой 7 см:
- 2 яйца (цена 70 руб за десяток): итого 14 руб,
- 260 г муки высшего сорта (Селяночка, цена по акции за 2 кг 90 руб): 11,7 руб
- 130 г растительного масла (Золотая семечка, по акции 115 руб/л) – 15 руб,
- 200 г кефира комнатной температуры (Простоквашино 2,5%, 80 руб/бутылка) – 17 руб,
- 170-200 г сахара (Пятерочка, 68 руб/кг) -13,6 руб,
- ½ пакетика ванильного сахара (Пятерочка 7 руб/пакетик) – 3,5 руб
- пакетик разрыхлителя для теста – 10 руб,
- щепотка соли – 1 руб.
У нас в сумме получилось 84 рубля. «На сдачу» можно добавить замороженные ягоды смородины, кубики очищенного свежего яблока, горсть размоченного изюма/кураги или чернослива, крошку шоколада или другой любимый вариант или комбинацию. В часть теста можно добавить порошок какао, выпечка получит шоколадный вкусовой оттенок. Цедра лимона или апельсина придаст свежие нотки.
В нашей выпечке использовано «варенье без варки»: апельсиновые корки, нарезанные соломкой и перемешанные с сахаром.
В цену не вошла стоимость работы и энергии, но работы – совсем ничего, а взамен потраченной электроэнергии и газа получите приятный аромат выпечки и тёплую домашнюю атмосферу.
Важно!
- Если кефир и яйца будут комнатной температуры и чуть теплее, кекс гарантированно удастся. Если заранее не извлекли их из холодильника, просто подержите их в мисочке с горячей водой пару минут.
- Для кекса подойдет даже слегка подкисший кефир – вкус и аромат он не испортит. Если обнаружите в холодильнике этот «уставший» кисломолочный продукт – это лишний повод испечь роскошный кекс.
- Кекс при выпечки значительно поднимется, и по готовности будет значительно выступать над формой, в готовом виде будет весить около 1 кг, поэтому выбирайте форму достаточного размера. Форма может быть любой: круглой, прямоугольной, с отверстием в центре. Важно лишь заполнять её не более чем на половину. Это же тесто можно использовать для выпечки небольших порционных кексов.
Как приготовить кекс
Рецепт невероятно прост:
- включить духовку на разогрев до 180⁰С
- сложить все ингредиенты в чашу блендера или миску и перемешать до однородного состояния. Миксером это займет не более 3-4 минут. Тесто по консистенции должно походить на густую сметану.
- смазать растительным маслом форму (или формочки) для запекания,
- добавить в тесто размоченный изюм или кусочки чернослива(кураги) или ягоды черной смородины, аккуратно перемешать лопаткой.
- Заполнить форму тестом на ½ и отправить в духовку примерно на 35-40 минут. Если используете небольшие формочки, то время выпечки будет меньше.
Душевного чаепития!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: