Тесто на вареники

Первым делом приготовим тесто, чтоб не разваривалось при варке, количество продуктов указано из расчёта на 50-60 вареников.

  • 400 граммов муки 
  • 4 грамма соли
  • 1 яйцо
  • примерно 160 граммов воды
  • 1 столовая ложа растительного масла 

Тесто для вареников готовится просто, но ему необходимо отдохнуть примерно с полчаса, поэтому начнём с него.

  • просеиваем муку,
  • добавляем яйцо, соль, растительно масло,
  • подливаем постепенно воду и тщательно вымешиваем тесто
  • убираем в пакет или под плёнку и оставляем минут на 30.

Во время замеса мы добавили полторы чайной ложки порошка малины - аромата он не придал, но тесто стало выглядеть необычно. Вы можете поэкспериментировать с пищевыми красителями или ароматизатором или же оставить его натуральный цвет. Убираем тесто под плёнку на полчаса. Тем временем подготовим ягоды. 

Начинка для вареников: черника и клубника

Для начинки берём по 200 граммов черники и клубники и сахар по вкусу. Ягоды промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, клубнику режем на кубики. 

Все составляющие готовы, осталась лишь сформировать вареники. Возвращаемся к тесту: раскатаем его не слишком тонко, иначе тесто порвётся и вареники останутся без сочной начинки. Но и не слишком толсто – баланс и гармонию необходимо найти и сохранить. Мы использовали тестораскатку итальянского производителя Marcato.  Взяв небольшой кусочек теста, приминаем его и раскатываем, начиная с положения регулятора «ноль».

  • Меняя положение регулятора, прокатываем тесто поочерёдно через 1-2-3 и 4. Положение регулятора 4 соответствует толщине примерно в 2 мм, на этом можно остановить раскатку.
  • Обычным стаканом вырезаем из теста круги.
  • Выкладываем в центр каждой заготовки ягоды, по желанию присыпаем сахаром
  • Формируем вареники, плотно и надежно защепляя начинку
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь, пока она закипает, очень быстро готовим клубничный соус для вареников. Рецепт пригодится и для других десертов.

Быстрый клубничный соус

  • Блендером растереть примерно 150 граммов клубники с 50 гр воды
  • Переложить пюре в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и нагревать до кипения
  • В небольшом количестве возы (2-3 столовых ложки) развести половину чайной ложки (без горки) кукурузного крахмала, влить в закипевший соус и тщательно перемешать. 

Соус готов. Его можно приготовить и иначе, без кипячения и крахмала, ограничившись измельчением ягод блендером с добавлением небольшого количества сахара.

 

Пришло время вареникам оправдывать своё название (вареник – от слов «вар», «варить»). Кипящую в кастрюле воду немного подсаливаем, порциями опускаем заготовки в кипяток, ждем, пока всплывут (через 3-5 минут – в зависимости от размера), и извлекаем шумовкой, не давая развариться.

 

Сразу же подаём на стол вместе с ягодным соусом, сливочным маслом, сметаной.   

Приятного аппетита!