Тушеная говядина, рецепт с картофелем и овощами в тажине

Мягкая тушеная говядина с овощами и пряностями, рецепт для тажина

Время подготовки 20-30 мин, общее время 1,5 часа

Ингредиенты для 8 порций:

  • говядина – 1 кг,
  • картофель 500 гр,
  • морковь 300 гр,
  • репа 300 гр,
  • лук репчатый 2 шт,
  • свежий или замороженный горошек 200 гр,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • имбирь, куркума, паприка – по 2 столовых ложки,
  • масло из виноградных косточек 50 мл,
  • столовая ложка мёда,
  • пучок свежего кориандра, (более известного как кинза)
  • соль и перец – по вкусу.

По желанию, для плотности соуса можно добавить чернослив, курагу, другие сухофрукты или пряности.

Как готовить в тажине

Тажин можно использовать как на плите и варочной поверхности, в том числе индукционной (если тажин оснащен стальным дном или с использованием адаптера), так и в духовке.

Готовить в нём очень удобно, все продукты закладываются практически одновременно и тушатся под закрытой крышкой медленно и деликатно. Разве что имеет смысл вначале обжарить основной ингредиент – кусочки рыбы, мяса или грудки, ребрышки или мясо на косточке и приготовить ароматную базу – обжарить или чуть потомить в воде пряности и специи, чтобы раскрыть их аромат.

Продукты в нижнем слое готовятся в соусе, а те, что расположены выше – томятся на пару, который собирается под куполом высокой крышкой и стекает вниз, к основанию тажина. Выкладывая продукты, учитывайте это и располагайте внизу продукты более длительного приготовления. Время приготовления прямо зависит от состава и качества продуктов, чем жестче мясо, тем дольше оно будет доходить. Вам не придется сожалеть о потраченном времени – мясо будет мягким, тем более, что его не нужно постоянно «тревожить», помешивать и контролировать. Особая форма крышки позволяет сохранить влагу и соки, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга и в результате получается настоящий кулинарный шедевр из обычных продуктов. Для роскошного обеда, ужина или праздника.   

Как приготовить тушеную говядину в тажине

Вначале необходимо провести подготовительную работу:

  • отделить лишний жир и плёнки и нарезать мясо кубиками,
  • мелко нашинковать лук,
  • очистить горох от стручков (или достать из морозильной камеры),
  • очистить картофель и порезать дольками,
  • морковь нарезать брусочками,
  • очищенную репу нарезать кубиками,
  • измельчить кинзу.

На плите, на медленном огне разогреть в тажине масло виноградных косточек и обжарить мясо до золотистой корочки. Посолить, поперчить и на некоторое время удалить из тажина, переложить в миску.

В тажин положить нашинкованный лук, немного потомить и добавить мёд.

К луку добавить обжаренное мясо, измельченный чеснок и приправы: имбирь, куркуму, паприку. Всё тщательно перемешать и добавить около 200 мл воды, чтобы специи лучше впитались.

Добавьте в таджин остальные продукты: репу, морковь, горошек, картофель.

Выкладывая овощи посолить и поперчить каждый слой по вкусу. Старайтесь уложить так, чтобы получилась красивая пирамида. Сверху посыпать примерно половиной нарезанного кориандра, накрыть крышкой и готовить около часа на медленном огне или в духовке. Готовность овощей проверьте кончиком ножа.

Приготовленную говядину с овощами можно не перекладывать на сервировочное блюдо и подавать на стол в открытом тажине. Перед подачей украсить оставшейся кинзой.  

Тушеная говядина с овощами в тажине, рецепт

Приятного аппетита

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик