Мягкая тушеная говядина с овощами и пряностями, рецепт для тажина
Время подготовки 20-30 мин, общее время 1,5 часа
Ингредиенты для 8 порций:
- говядина – 1 кг,
- картофель 500 гр,
- морковь 300 гр,
- репа 300 гр,
- лук репчатый 2 шт,
- свежий или замороженный горошек 200 гр,
- чеснок 3-4 зубчика,
- имбирь, куркума, паприка – по 2 столовых ложки,
- масло из виноградных косточек 50 мл,
- столовая ложка мёда,
- пучок свежего кориандра, (более известного как кинза)
- соль и перец – по вкусу.
По желанию, для плотности соуса можно добавить чернослив, курагу, другие сухофрукты или пряности.
Как готовить в тажине
Тажин можно использовать как на плите и варочной поверхности, в том числе индукционной (если тажин оснащен стальным дном или с использованием адаптера), так и в духовке.
Готовить в нём очень удобно, все продукты закладываются практически одновременно и тушатся под закрытой крышкой медленно и деликатно. Разве что имеет смысл вначале обжарить основной ингредиент – кусочки рыбы, мяса или грудки, ребрышки или мясо на косточке и приготовить ароматную базу – обжарить или чуть потомить в воде пряности и специи, чтобы раскрыть их аромат.
Продукты в нижнем слое готовятся в соусе, а те, что расположены выше – томятся на пару, который собирается под куполом высокой крышкой и стекает вниз, к основанию тажина. Выкладывая продукты, учитывайте это и располагайте внизу продукты более длительного приготовления. Время приготовления прямо зависит от состава и качества продуктов, чем жестче мясо, тем дольше оно будет доходить. Вам не придется сожалеть о потраченном времени – мясо будет мягким, тем более, что его не нужно постоянно «тревожить», помешивать и контролировать. Особая форма крышки позволяет сохранить влагу и соки, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга и в результате получается настоящий кулинарный шедевр из обычных продуктов. Для роскошного обеда, ужина или праздника.
Как приготовить тушеную говядину в тажине
Вначале необходимо провести подготовительную работу:
- отделить лишний жир и плёнки и нарезать мясо кубиками,
- мелко нашинковать лук,
- очистить горох от стручков (или достать из морозильной камеры),
- очистить картофель и порезать дольками,
- морковь нарезать брусочками,
- очищенную репу нарезать кубиками,
- измельчить кинзу.
На плите, на медленном огне разогреть в тажине масло виноградных косточек и обжарить мясо до золотистой корочки. Посолить, поперчить и на некоторое время удалить из тажина, переложить в миску.
В тажин положить нашинкованный лук, немного потомить и добавить мёд.
К луку добавить обжаренное мясо, измельченный чеснок и приправы: имбирь, куркуму, паприку. Всё тщательно перемешать и добавить около 200 мл воды, чтобы специи лучше впитались.
Добавьте в таджин остальные продукты: репу, морковь, горошек, картофель.
Выкладывая овощи посолить и поперчить каждый слой по вкусу. Старайтесь уложить так, чтобы получилась красивая пирамида. Сверху посыпать примерно половиной нарезанного кориандра, накрыть крышкой и готовить около часа на медленном огне или в духовке. Готовность овощей проверьте кончиком ножа.
Приготовленную говядину с овощами можно не перекладывать на сервировочное блюдо и подавать на стол в открытом тажине. Перед подачей украсить оставшейся кинзой.
Приятного аппетита
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: