Томатный соус с базиликом и луком -
густой, насыщенный вкусом и ароматом свежих, созревших на солнце помидоров. Приготовленная по этому рецепту итальянская Пассата di pomodoro - это идеальная основа для многих традиционных и оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 средних луковицы
- 3 веточки базилика
- крупная соль
- 125 мл воды.
Выход готового продукта составит 70-75% от веса свежих помидоров. Пока готовится соус подготовьте необходимое количество банок.
Как сделать томатный соус
Тщательно промыть помидоры под проточной водой и обсушить. Проверить каждый, удалить любые потёртости, помятости и плодоножки.
Небольшие плоды разрезать пополам, более крупные - на 4 части и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу и семена. Этим шагом можно пренебречь, но так соус получит ровную текстуру и будет гуще.
Нарезать лук, листья базилика. Переложить подготовленные томаты в кастрюлю с высокими стенками, добавить лук, базилик и соль. Поставить на слабый огонь и томить под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
Когда смесь немного остынет пропустить её через протирку или сито, чтобы удалить кожицу.
Полученное пюре переложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить без крышки около 30-40 минут, за это время соус уварится примерно на четверть и станет более густым.
С помощью воронки и поварешки разложить по предварительно простерилизованным банкам. Герметично закрыть банки, поместить их в кастрюлю, дно которой выстлано кухонным полотенцем. Края полотенца вложить и между банками, чтобы они не разбились.
Налить в кастрюлю воду так, чтобы уровень был выше банок не менее чем на 1 см. Довести воду до кипения и стерилизовать около 40 минут. Выключить огонь и оставить банки внутри кастрюли до полного остывания.
Банки поместить в прохладное и темное место, так Passata di pomodoro может храниться около года. Этот очень вкусный соус можно использовать для приготовления самых разных блюд – запеканок, лазаньи, тушеной фасоли, блюд из чечевицы или овощей, подавать с пастой, мясом
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: