Суп гаспачо – классический и малоизвестный за пределами Испании
Многие любят холодный ярко-красный испанский гаспачо. Он особенно хорош жарким летом, когда теплицы ломятся от спелых и сочных помидоров. Но не все знают, что у него есть прародитель - гаспачо Манчего – «соотечественник» хитроумного странствующего рыцаря Дона Кихота, родом из Кастилии Ла Манча.
Гаспаччо Манчего (Gazpacho Manchego) - страстно-горячий ароматный суп с плотной текстурой из размягчённых лепёшек. По одной из версий «гаспаччо» означает «замоченный хлеб». Рецепт появился задолго до того, как в Испании узнали что такое томаты и начали их выращивать. Это классика среди блюд испанской кухни, упоминание об этом супе можно найти на страницах романа . Раньше его готовили с мясом мелкой дичи и куропаток, а сегодня обычно используют курицу и кролика. Охотиться на них значительно проще (достаточно зайти в магазин), а результат одинаково хорош.
Ингредиенты для приготовления гаспачо Манчего, на 4 порции:
- половина разделанной на порционные кусочки курицы.
- половина кролика - по рецепту он есть, но суп вкусен и без него
- луковица среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца, возьмите яркие – зелёный и красный, например
- 150 гр помидоров - свежих или консервированных в собственном соку
- 2 литра воды
- соль и специи по вкусу, идеальные варианты: молотый черный перец, тимьян, пара гвоздик, мускатный орех
- оливковое масло для обжаривания
- около 200 гр бездрожжевой тонкой лепешки (лаваш)
Как приготовить гаспачо Манчего в домашних условиях, рецепт пошагово
- Разделать на порционные кусочки курицу так, чтобы их затем удобно было разложить по суповым тарелкам.
- Нагреть кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и обжарить курицу. Дать ей хорошо подрумяниться. Таким образом создается слой, который защитит сок внутри мяса, а золотистый оттенок придаст супу богатый вкус.
- Затем извлечь мясо из кастрюли и на время отложить в сторону.
- Очистить и мелко нарезать чеснок, лук и болгарский перец.
- Если используете свежие помидоры, их нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- В масло, в котором обжаривалась курица, добавить чеснок и лук и готовить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Это займет около 5 минут.
- Добавить нарезанный перец и продолжать обжаривать всё вместе еще 5 минут.
- Добавить помидоры и специи и тушить еще 10 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю вернуть мясо, влить 2 литра воды и увеличить огонь.
- Когда вода начнет закипать убавить огонь и готовить всё вместе около 30 минут. Мясо за это время должно дойти до готовности и стать мягким.
- Выключить огонь, попробовать суп на соль-перец и подкорректировать по вкусу.
- Добавить лаваш, нарезанный небольшими кусочками, смешать их с супом и дать настояться минут 10, время от времени помешивая. Лепешка впитает практически всю жидкость и станет мягкой и нежной.
Мощное, сытное и ароматное блюдо готово, суп можно подавать!
¡Disfrutar! Buen provecho
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: