Кунжутная паста Тахини
пришла из восточной кухни, она широко распространена в Турции. Паста имеет плотную консистенцию и нейтральный, довольно нежный вкус, немного напоминающий вкус лесного ореха. Она хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Если вам довелось насладиться настоящей ближневосточной шаурмой (в Петербурге говорят «шавермой»), вы наверняка уловили вкус этого соуса.
Тахини не везде и не всегда можно купить, но, к счастью, очень легко приготовить в домашних условиях всего из трёх ингредиентов. Потребуется лишь 10-15 минут времени, сковорода с антипригарным покрытием и измельчитель.
Ингредиенты для приготовления 100 гр пасты:
- 100 гр семян кунжута
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- щепотка морской соли
Как сделать Тахини
- Семена кунжута поджарить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне.
- Переместить кунжут в блендер, добавить масло и соль и измельчить до получения однородного крема. При необходимости можно добавить пару столовых ложек воды.
Ваш Тахини из кунжута готов!
С чем едят Тахини
- Этот соус обычно используется в качестве приправы для различных ближневосточных блюд, например, в фалафеле, традиционных фрикадельках из нута или хумусе.
- Крем идеально подходит для приготовления соусов и заправок к овощам, салатам, мясу на гриле, просто добавьте 1 или 2 части воды на каждую часть тахини.
- Им можно намазать лаваш или хлеб для бутерброда, придать аромат тостам и крекеру.
- Кунжутный соус входит в состав халвы, его используют в десертах и других пикантных рецептах с восточным флёром.
- Отлично подойдёт в качестве начинки для сладостей.
- Пасту можно смешивать с миндалем или семенами кунжута и приготовить энергетические батончики для употребления в течение дня или перед занятиями спортом.
- Она идеально сочетается с темным шоколадом, отрубями и овсянкой.
- В качестве загустителя. Благодаря мягкой, кремообразной и обволакивающей текстуре Тахини используется в качестве загустителя. Он идеально подходит для приготовления супов на основе овощей и грибов или в качестве вегетарианской альтернативы классическому майонезу.
Но не увлекайтесь, этой питательной, вкусной и полезной пастой. Это калорийная бомба: на каждые 100 гр приходится около 600 ккал!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: