Чесночный соус Айоли –
типичный для испанской кухни, идеально подходит для придания вкуса и аромата многим рецептам. Это соус «всех времён» и «на все случаи» – очень простой и универсальный.
Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, приготовленными на гриле, с отварным картофелем и картошкой фри. А также в качестве добавки для домашней шаурмы, бутербродов, овощей или любого другого блюда, которое приходит вам на ум! Простое и быстрое приготовление позволит создать множество вариантов и сочетаний.
Приготовить его проще простого: ингредиентов не много, они легко доступны.
Соус Айоли - не что иное, как оливковое масло, эмульгированное в свежем раздавленном чесноке, приправленное солью и лимоном. Самый простой способ приготовления смешать готовый майонез с растёртым чесноком. Но мы расскажем
классический рецепт соуса Айоли и его пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- 2 яйца
- 350 мл оливкового масла первого холодного отжима
- соль и молотый перец по вкусу
Чеснок обладает эмульсионными химическими свойствами, которые напрямую влияют на консистенцию соуса. Количество чеснока – дело вкуса, а не необходимости.
Как приготовить соус Айоли
- Очистить зубчики чеснока, измельчить и размять (ложкой, вилкой или пестиком) до кремообразного состояния
- Отделить белки от желтков. Белки для соуса не нужны, а желтки отправить в миску с чесноком и перемешать.
- Постоянно взбивая, добавлять оливковое масло понемногу так, как если готовите домашний майонез.
- Когда смесь загустеет, добавить соль, перец и, наконец, лимонный сок.
Соус Айоли готов! Его можно подавать с чем угодно кроме десерта.
В зависимости от того, для чего предназначен соус, его можно сделать
- более густым, добавив сваренный и растертый яичный желток или небольшую отваренную картофелину
- или более жидким, размешав немного горячей воды.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: