Готовим шоколадный Брауни, пошаговый рецепт с фото.
Национальный американский десерт, который вполне можно назвать легендарным и культовым. Говорят, рецепт родился по ошибке. То ли Чикагский повар спешил, то ли «витал в облаках», но в тесте не оказалось разрыхлителя, а верхняя корочка готовой выпечки была настолько изумительной, что ввела в заблуждение. И готовность «серединки» мечтательный кондитер проверять не стал. Это и стало «визитной карточкой» брауни: невысокие, достаточно плоские пирожные с влажной серединкой.
Давайте приготовим это шоколадное лакомство, которое буквально тает во рту!
За пару часов до приготовления достаём из холодильника все необходимые продукты:
- 170 грамм тёмного шоколада (кондитерского или из готовых плиток, с содержание какао не менее 70%)
- 135 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 140 грамм сахара
- 10 грамм какао
- 90 грамм муки
- И совсем чуть-чуть, буквально 1 грамм соли, чтобы оттенить сладкий вкус и сделать его ярче.
Обратите внимание – в списке ингредиентов разрыхлителя или соды нет: тесто не должно отдыхать и выстаиваться. Во время выпечки смесь не поднимется
Количество продуктов из расчета на круглую форму 18 см. Можно взять любую другую форму для выпечки, но необходимо учесть: чем больше форма, тем ниже получится брауни.
Сразу включаем духовку на 180º С, так как тесто готовится практически «на одном дыхании»
- Ломаем кусочками шоколад, в эту же ёмкость добавляем сливочное масло и отправляем их растапливаться на водяной бане. Достаточно лишь растопить, сильно нагревать не нужно! Что такое водяная баня? Смотрите ниже, под рецептом
2. Тем временем венчиком или кулинарной лопаткой смешиваем яйца с сахаром. В эту же смесь добавляем растопленную и чуть остывшую шоколадно-масляную смесь и опять хорошо всё перемешиваем
3. Муку просеиваем через сито, добавляем какао, соль и подсыпаем в миску с шоколадной смесью. Вымешиваем до однородности. Наше тесто готово!
4. Перекладываем смесь в подготовленную форму. На этом этапе поверх смеси можно выложить замороженную вишню или другие ягоды, орешки, кусочки шоколада или миндальные лепестки.
5. Отправляем в нагретую духовку минут на 30-40, в зависимости от духовки, размера и материала, из которого изготовлена форма для выпечки: в металлических брауни готовится быстрей. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она НЕ должна быть сухой.
6. Достаём из духовки, даём полностью (или хотя бы пару часов) остыть в форме. Если готовите к празднику, то идеально испечь накануне и отправить выпечку на ночь в холодильник.
Нарезаем на порционные кусочки и На-Слаж-даемся!
Заслуженная награда !!!!
Ваш ГуруВкуса
Что такое водяная баня и зачем она нужна?
Если кусочки шоколада или сливочное масло отправить растапливаться, поставив кастрюльку, сотейник или миску непосредственно на плиту, то даже на самом маленьком огне эти нежные продукты начнут жариться и подгорать.
Кондитеры придумали ловкий трюк: ставить на плиту кастрюлю с водой, а уже в нее опускать ёмкость с деликатными продуктами, которые нужно растопить. Дно верхней ёмкости нагревается паром и кипящей водой из нижней кастрюли. Процесс идёт чуть медленнее и даёт нужный результат.
Поделиться в соц.сетях: