Готовим шоколадный Брауни, пошаговый рецепт с фото.

Национальный американский десерт, который вполне можно назвать легендарным и культовым. Говорят, рецепт родился по ошибке. То ли  Чикагский повар спешил, то ли «витал в облаках», но в тесте не оказалось разрыхлителя, а верхняя корочка готовой выпечки была настолько изумительной, что ввела в заблуждение. И готовность «серединки» мечтательный кондитер проверять не стал. Это и стало «визитной карточкой» брауни: невысокие, достаточно плоские пирожные с влажной серединкой.

Давайте приготовим это шоколадное лакомство, которое буквально тает во рту! 

За пару часов до приготовления достаём из холодильника все необходимые продукты:

  • 170 грамм тёмного шоколада (кондитерского или из готовых плиток, с содержание какао не менее 70%)
  • 135 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 140 грамм сахара
  • 10 грамм какао
  • 90 грамм муки
  • И совсем чуть-чуть, буквально 1 грамм соли, чтобы оттенить сладкий вкус и сделать его ярче.

Обратите внимание – в списке ингредиентов разрыхлителя или соды нет: тесто не должно отдыхать и выстаиваться. Во время выпечки смесь не поднимется

Количество продуктов из расчета на круглую форму 18 см. Можно взять любую другую форму для выпечки, но необходимо учесть: чем больше форма, тем ниже получится брауни. 

Сразу включаем духовку на 180º С, так как тесто готовится практически «на одном дыхании»  

  1. Ломаем кусочками шоколад, в эту же ёмкость добавляем сливочное масло и отправляем их растапливаться на водяной бане. Достаточно лишь растопить, сильно нагревать не нужно! Что такое водяная баня? Смотрите ниже, под рецептом

2. Тем временем венчиком или кулинарной лопаткой смешиваем яйца с сахаром. В эту же смесь добавляем растопленную и чуть остывшую шоколадно-масляную смесь и опять хорошо всё перемешиваем

3. Муку просеиваем через сито, добавляем какао, соль и подсыпаем в миску с шоколадной смесью. Вымешиваем до однородности. Наше тесто готово!

4. Перекладываем смесь в подготовленную форму. На этом этапе поверх смеси можно выложить замороженную вишню или другие ягоды, орешки, кусочки шоколада или миндальные лепестки.

5. Отправляем в нагретую духовку минут на 30-40, в зависимости от духовки, размера и материала, из которого изготовлена форма для выпечки: в металлических брауни готовится быстрей. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она НЕ должна быть сухой.

6. Достаём из духовки, даём полностью (или хотя бы пару часов) остыть в форме. Если готовите к празднику, то идеально испечь накануне и отправить выпечку на ночь в холодильник.  

Нарезаем на порционные кусочки и На-Слаж-даемся!

 

Заслуженная награда !!!! 

Ваш ГуруВкуса 

Что такое Водяная баня и зачем она нужна?

Если кусочки шоколада или сливочное масло отправить растапливаться, поставив кастрюльку, сотейник  или миску непосредственно на плиту, то даже на самом маленьком огне эти нежные продукты начнут жариться и подгорать.

Кондитеры придумали ловкий трюк: ставить на плиту кастрюлю с водой, а уже в нее опускать ёмкость с деликатными продуктами, которые нужно растопить. Дно верхней ёмкости нагревается паром и кипящей водой из нижней кастрюли. Процесс идёт чуть медленнее и даёт нужный результат.