Имея самогонный аппарат и урожай яблок можно сделать в домашних условиях почти кальвадос. Ведущие французские производители этого яблочного бренди используют только маленькие ароматные яблоки определённых сортов, иногда – с добавлением груш. Но ничто не мешает приготовить свой, фирменный - из урожая тех яблонь, что растут на вашей (или соседской) даче. Предлагаем рецепт яблочной браги.
Пропорции:
- яблоки 30 кг, сорт не имеет значения. Важно, чтобы плоды были более-менее зрелыми, без гнили или плесени
- сахар 3 кг, но если яблоки очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 4 кг
- вода 20 литров,
- дрожжи сухие 30 гр
Как сделать брагу из яблок
Помыть и подготовить яблоки: удалить плодоножки, семенные коробочки, подгнившие места. Измельчить в пюре (на соковыжималке или с помощью мясорубки), переложить в бродильную ёмкость и залить 17 литрами воды.
В 200 мл теплой воды (не выше 35⁰С) растворить чайную ложку сахара и активировать дрожжи: всыпать их в приготовленную воду, перемешать и оставить при комнатной температуре. Через 15-20 минут дрожжи должны активно пениться, это значит, что они «проснулись». Если этого не произошло, то либо дрожжи просроченные, либо вода была слишком горячей: при 38 градусах дрожжи погибают. В обоих случаях брага не получится.
В подходящей по объёму кастрюле растворить сахар в оставшихся 3трёх литрах воды и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения.
Немного остудив сахарный сироп смешать его с яблочным пюре, добавить активированные дрожжи.
Оставить бродить при комнатной температуре, периодически перемешивая. Брожение может занять до 12-16 дней. Когда газообразование закончится, брага осветлится и станет горькой на вкус. Самое время можно начинать процесс перегонки.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: