Марокканский тажин –
универсальная кухонная посуда, в которой можно приготовить самые разнообразные блюда от мясных и овощных до рыбных. Особая вытянутая форма крышки концентрирует пар таким образом, что пища приобретает особый вкус и сочность. Готовить можно как на плите, так и в духовке.
Приготовление в тажине отличается от традиционной готовке на сковороде или в кастрюле: сначала в тажин укладывают продукты, накрывают крышкой, после чего можно начинать нагрев. Керамическую посуду нельзя разогревать пустой или ставить в разогретую духовку. Ингредиенты томятся в собственном соку, обмениваясь вкусами и ароматом, а конусообразная крышка собирает и возвращает влагу, не давая ей испариться, что и создает неповторимый вкус блюд, приготовленных в тажине.
Что приготовить в тажине
Приготовьте праздничное рыбное блюдо по арабскому рецепту – рыбное ассорти.
Подготовительные работы займут около получаса. Еще около часа – томление на плите, но результат того стоит. В рецепте приведен примерный вариант «рыбного набора», но вы всегда можете отрегулировать его по своему вкусу и бюджету, меняя соотношение ингредиентов и выбирая те сорта рыб, что нравятся больше.
Ингредиенты на 4 порции:
- выпотрошенный кальмар 1-2 шт,
- 8 королевских креветок
- нарезанная рыба кусочками рыба: тунец, шпатель, рыба-меч, окунь – около 500 гр,
- филе трески 300 г,
- картофель 2-3 шт,
- морковь средняя – 2 шт,
- луковица,
- помидоры (или помидоры черри) – 300 гр,
- зелёный болгарский перец -1-2 шт
- лимон
- чеснок 2 зубчика,
- зелёный лук – пучок,
- оливковое масло 2-3 столовых ложки
Арабские блюда пряные за счет использования приправ, подготовьте:
- тмин – чайная ложка,
- порошок имбиря – чайная ложка,
- шафран – пакетик,
- перец чили, соль – по вкусу, 1 пучок зеленого лука
- несколько веточек кориандра
Как готовить в тажине рыбное ассорти, пошагово
- Очистить и нарезать рыбу кусочками, с кальмаров снять кожу, промыть и нарезать кольцами. Удалить головы креветок, осторожно вынуть сердцевину, не очищая и не нарезая ракообразных.
Совет: если для ассорти используете целые рыбины, то из остатков можно приготовить отличный рыбный бульон, который после остывания замораживается и используется по необходимости.
- Зубчики чеснока очистить и крупно разрезать на 2-4 части.
- В миску сложить чеснок, порошок имбиря, тмин, шафран, перец чили, и залить соком половины лимона. Добавить нарезанные ветки кориандра, щепотку соли, оливковое масло и ½ стакана воды. Всё хорошо перемешать и разделить пряную смесь на 2 части
- В половину маринада переложить рыбу, хорошо перемешать, накрыть крышкой или плёнкой и убрать в холодильник.
- Картофель, морковь и лук очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Разделить помидоры черри пополам, более крупные нарезать кубиками.
- Половину лимона с кожицей нарезать тонкими ломтиками.
- Помыть и очистить от семян зелёный болгарский перец, нарезать кольцами.
- Дно тажина посыпать нарезанным зеленым луком.
- Выложить слой ломтиков моркови, слой картофеля и затем и репчатого лука.
- Поверх разложить колечки перца, лимона, помидоры и кусочки рыбы.
- Незадействованную половину маринада разбавить половиной стакана воды и залить им подготовленные овощи и рыбу.
- Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне около 60-70 минут.
Когда овощи достигли нужной степени готовности, выключить огонь и роскошное блюдо можно подавать к столу не перекладывая, прямо в тажине. Празднично и оригинально.
С неспешностью насладитесь приготовленным шедевром и оцените его неповторимость.
Приятного аппетита!
Купить тажин оптимального размера можно в нашем интернет-магазине. Оперативно и бережно доставим в любой регион России.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: