Рецепт в тажине: рыбное ассорти на 4 порции

Марокканский тажин –

универсальная кухонная посуда, в которой можно приготовить самые разнообразные блюда от мясных и овощных до рыбных. Особая вытянутая форма крышки концентрирует пар таким образом, что пища приобретает особый вкус и сочность. Готовить можно как на плите, так и в духовке.

Приготовление в тажине отличается от традиционной готовке на сковороде или в кастрюле: сначала в тажин укладывают продукты, накрывают крышкой, после чего можно начинать нагрев. Керамическую посуду нельзя разогревать пустой или ставить в разогретую духовку. Ингредиенты томятся в собственном соку, обмениваясь вкусами и ароматом, а конусообразная крышка собирает и возвращает влагу, не давая ей испариться, что и создает неповторимый вкус блюд, приготовленных в тажине.

Что приготовить в тажине

Приготовьте праздничное рыбное блюдо по арабскому рецепту – рыбное ассорти.

Подготовительные работы займут около получаса. Еще около часа – томление на плите, но результат того стоит. В рецепте приведен примерный вариант «рыбного набора», но вы всегда можете отрегулировать его по своему вкусу и бюджету, меняя соотношение ингредиентов и выбирая те сорта рыб, что нравятся больше.

Ингредиенты на 4 порции:

  • выпотрошенный кальмар 1-2 шт,
  • 8 королевских креветок
  • нарезанная рыба кусочками рыба: тунец, шпатель, рыба-меч, окунь – около 500 гр,
  • филе трески 300 г,
  • картофель 2-3 шт,
  • морковь средняя – 2 шт,
  • луковица,
  • помидоры (или помидоры черри) – 300 гр,
  • зелёный болгарский перец -1-2 шт
  • лимон
  • чеснок 2 зубчика,
  • зелёный лук – пучок,
  • оливковое масло 2-3 столовых ложки

Арабские блюда пряные за счет использования приправ, подготовьте:

  • тмин – чайная ложка,
  • порошок имбиря – чайная ложка,
  • шафран – пакетик,
  • перец чили, соль – по вкусу, 1 пучок зеленого лука
  • несколько веточек кориандра

Как готовить в тажине рыбное ассорти, пошагово

  • Очистить и нарезать рыбу кусочками, с кальмаров снять кожу, промыть и нарезать кольцами. Удалить головы креветок, осторожно вынуть сердцевину, не очищая и не нарезая ракообразных.

Совет: если для ассорти используете целые рыбины, то из остатков можно приготовить отличный рыбный бульон, который после остывания замораживается и используется по необходимости.

  • Зубчики чеснока очистить и крупно разрезать на 2-4 части.
  • В миску сложить чеснок, порошок имбиря, тмин, шафран, перец чили, и залить соком половины лимона. Добавить нарезанные ветки кориандра, щепотку соли, оливковое масло и ½ стакана воды. Всё хорошо перемешать и разделить пряную смесь на 2 части
  • В половину маринада переложить рыбу, хорошо перемешать, накрыть крышкой или плёнкой и убрать в холодильник.
  • Картофель, морковь и лук очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Разделить помидоры черри пополам, более крупные нарезать кубиками.
  • Половину лимона с кожицей нарезать тонкими ломтиками.
  • Помыть и очистить от семян зелёный болгарский перец, нарезать кольцами.
  • Дно тажина посыпать нарезанным зеленым луком.
  • Выложить слой ломтиков моркови, слой картофеля и затем и репчатого лука.
  • Поверх разложить колечки перца, лимона, помидоры и кусочки рыбы.
  • Незадействованную половину маринада разбавить половиной стакана воды и залить им подготовленные овощи и рыбу.
  • Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне около 60-70 минут.

Когда овощи достигли нужной степени готовности, выключить огонь и роскошное блюдо можно подавать к столу не перекладывая, прямо в тажине. Празднично и оригинально. 

С неспешностью насладитесь приготовленным шедевром и оцените его неповторимость.

Приятного аппетита!

Купить тажин оптимального размера можно в нашем интернет-магазине. Оперативно и бережно доставим в любой регион России.

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик