Песочное тесто из цельнозерновой муки
придаёт домашней выпечке неповторимый деревенский вкус. Кроме того, такая мука значительно полезнее. Благодаря тому, что зерно подвергалось минимальной переработке, в муке сохраняется больше полезных веществ, витаминов, клетчатки. Возьмите на заметку базовый рецепт, с помощью которого вы можете приготовить вкусные пироги, печенье или пирожные. Сделать его действительно просто, достаточно смешать в планетарном миксере все ингредиенты в определенном порядке. Если миксера нет, Вы всегда можете выбрать подходящий на сайте ГуруВкуса …или вымесить тесто вручную.
Ингредиенты:
- 400 гр цельнозерновой муки,
- 100 гр муку высшего сорта,
- 200 гр охлажденного сливочного масла,
- 150 гр тростникового сахара
- 2 яйца (110 гр),
- щепотка соли,
- щепотка корицы, её можно заменить цедрой лимона
Как приготовить песочное тесто
Нарезать кубиками холодное сливочное масло и выложить в чашу блендера, добавить сахар и соль (1,2) взбивать до однородной смеси (3)
В миксер добавить яйца (4), корицу (5) и еще раз взбить, пока они полностью не размешаются. В отдельной миске соединить цельно-зерновую муку с мукой высшего сорта и перемешать на высокой скорости.
Снизить скорость миксера, добавить муку и замесить до однородного состояния (8,9).
Выложить тесто на разделочную доску и домесить вручную, чтобы тесто получило однородную плотную консистенцию, сформировать аккуратную буханку (11), обернуть пищевой плёнкой (12) и отправить в холодильник на 30 минут (или больше).
После охлаждения тесто готово для приготовления пирогов и печенья. Готовое тесто можно хранить в холодильнике 3-4 дня, замороженное – до 1 месяца.
Удачной выпечки!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: