Солёное песочное тесто для домашней выпечки с несладкими начинками
Его готовят как классическое песочное тесто, но не для выпечки десертов: речь идет о песочном тесте, отлично сочетаемом с начинкой из кабачков, баклажанов, шпината или инжира, и еще целым рядом пикантных начинок. Помимо пирогов, рецепт будет как нельзя кстати при выпечке хрустящих корзиночек, тарталеток, канапе, песочных колец или печенья, украшенных, например, крем-сыром с зеленью. С несладким песочным тестом идеи никогда не заканчиваются! Рецепты есть и в нашем блоге, полистайте
Универсальный базовый рецепт, который очень легко приготовить: всего 10 минут работы плюс час для того, чтобы тесто отдохнуло. Включите воображение и начнём!
Ингредиенты для 400 гр теста:
- 250 гр пшеничной муки высшего сорта,
- 125 гр нарезанного небольшими кусочками охлажденного сливочного масла,
- яйцо,
- 5 гр крупной соли
Приготовьте блендер, разделочную доску или силиконовый коврик, пищевую плёнку.
Как сделать песочное тесто, пошагово
Насыпать просеянную муку в чашу (1), добавить кусочки холодного масла (2), крупную соль (3) и яйцо (4). Перемешивать до образования рассыпчатой массы (5). Переложить на разделочную доску и быстро домесить руками (6),
чтобы сформировать однородный по консистенции прямоугольник (7). Обернуть тесто пищевой пленкой (8) и примерно на час (или более) отправить в холодильник. По истечении этого времени тесто можно раскатывать на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы приготовить пирог или тарталетки (9).
Песочное тесто можно заготовить заранее и хранить завёрнутым в плёнку в холодильнике не более 3-4 дней. В морозильной камере - около месяца
Полезные советы:
- При ручном вымешивании постарайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы масло не растаяло под действием тепла Ваших рук и температуры на кухне.
- В зависимости от назначения, в тесто можно добавить 20 гр тертого твёрдого сыра или приправить его свежим тимьяном, орегано (душицей), розмарином или черным перцем.
- При выпечке корзиночек, тарталеток или открытых пирогов из песочного теса необходимо в духовке, разогретой до 200° около 15-20 минут запекать тесто в форме, покрыв его слоем фасоли или специальными керамическими шариками. Это поможет сохранить форму изделия и предотвратить вздутие и деформацию основы.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: