Рецепт из чёрствого хлеба - пирог Путана, итальянская кухня
Кухня провинции Виченца известна своими простыми блюдами. Одно из них – пирог Путана, его традиционно готовят из того, что дома есть: чёрствый хлеб или полента, свежее яблоко, изюм, цукаты или сухофрукты. Рекомендуются кедровые или грецкие орехи, но можно и без них. Именно поэтому у каждой семьи есть свой рецепт. Основу составляет засохший белый хлеб, размягченный в молоке, или кукурузная каша – полента. Если остатков хлеба недостаточно для целого пирога, к батону добавляют муку. Остальные ингредиенты – те, что есть в кладовой или «закромах».
История появления столь двусмысленного название пирога имеет немало версий, все они невинны или романтичны. Здесь Вы найдете уважаемого, элегантно одетого немногословного джентльмена – завсегдатая известного в Винченце кафе на Пьяцца делле Эрбе. В ресторанчике в этот день на десерт подавали по новому рецепту, без названия. (Грех было не испечь, основа пирога - вчерашний хлеб, ну не выбрасывать же!) Когда споткнувшийся официант нечаянно уронил десерт на «Уважаемого господина» тот, якобы, воскликнул красочное венецианское выражение «Ла путана!». Один Бог знает, что имел ввиду Господин, но развеселившийся ресторатор именно так решил назвать свое новое творение. Пирог обрёл имя собственное.
Не обошлось без Наполеона Бонапарта, он именно в Италии в конце 18-го века явил свой полководческий гений во всем блеске. Якобы Наполеон поделился остатками со своего стола с бедной, необременённой поведенческими устоями женщиной. Она-то и создала пирог из «даров» и назавтра угостила им императора. Одним словом, история у пирога есть, а уж происхождение названия додумаете (или придумаете) сами в процессе готовки и дегустации.
Рецепт итальянского пирога Путана
Ингредиенты:
- 500 г черствого белого хлеба,
- 600 мл теплого молока
- 120 гр изюма
- 60 мл граппы или рома или сладкого вина
- 5 яиц
- 1/2 чайной ложки соли
- 160 г сахарного песка
- 5 яблок
- 1/2 лимона
- 4 столовые ложки муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- масло для смазки формы
- для украшения, опционально: сахарный песок или пудра, грецкие или кедровые орехи, кусочки шоколада.
Приготовление пирога с яблоками и изюмом
Замочить изюм в граппе (роме, вине, ликёре), а кусочки черствого батона в теплом молоке (по бабушкиному рецепту – на сутки, но по нынешним временам и часа достаточно). Если времени совсем нет, можно призвать на помощь блендер. Должна получиться очень влажная каша.
К хлебу добавить яйца, соль и сахар, вымесить и отставить в сторону на время.
Поставить духовку на разогрев до 180 градусов.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками, полить лимонным соком и добавить в хлебную смесь.
Добавить изюм (вместе с граппой), муку и разрыхлитель, еще раз помешать.
Смазать форму или противень небольшим количеством растопленного сливочного масла и распределить тесто влажными руками, чтобы оно не прилипало.
Выпекать при 180 градусах без вентиляции (статичный режим) около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, сразу же посыпать сахаром или украсить по желанию, нарезать
и можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: