Классические итальянские рецепты: пасхальный пирог со шпинатом и яйцом
Пирог Паскуалино популярен в Италии не меньше, чем пицца, спагетти или лазанья. Происхождение пирога со шпинатом и яйцами связывают с пасхальной символикой. Блюдо очень древнее, считается, что оно было известно еще в 1400 году. Готовят его гораздо чаще, не только на Пасхальный стол. Это традиционное блюдо итальянской кухни можно подавать как закуску или основное блюдо. Он идеально подходит для перекуса, пикника, а также для того, чтобы взять с собой в офис на обед. Невероятно полезный шпинат в сочетании с нежной рикоттой дают кремовую и нежную структуру.
Не спешите закрывать рецепт, если он покажется сложным, излишне овощным или, наоборот, «тестовым». У этого «Torta spinaci» 100 вариантов! Итальянцы любят жизнь, но не готовы её усложнять, поэтому вкусные блюда итальянской кухни рождаются «из того, что дома есть» и видоизменяются в зависимости от настроения и времени, которым располагает хозяйка. Но об этом – чуть ниже, а пока – классический рецепт
Для теста:
- 500 гр муки,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- Соль,
- Вода 230- 250 мл.
Для начинки:
- 80 гр тёртого сыра (пармезан),
- 400 гр замороженного шпината,
- 300 гр мягкого сыра Рикотта
- 50 гр сливочного масла,
- 3-4 ломтика черствого батона,
- 100 мл молока,
- 2 сырых яйца и 4 отваренных (вкрутую или всмятку),
- чайная ложка сухого майорана,
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Шаг 1. Просеять муку с солью в миску, влить оливковое масло и воду, замесить эластичное тесто.
Шаг 2. Разделить тесто на 12 равных частей, накрыть полотенцем и оставить минут на 30 или час
Шаг 3. Замороженный шпинат положить в кастрюлю, влить 2–3 ст. л. кипятка, прогревать и тушить 5–6 мин. Воду слить, шпинат остудить, хорошо отжать и мелко нарезать. Добавить соль, перец и майоран.
Шаг 4. Хлеб размочить в молоке, отжать, раскрошить, смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. сыра. Добавить Рикотту, шпинат, соль и перец - по вкусу, тщательно перемешать.
Шаг 5. Очень тонко раскатать один шарик теста, осторожно растянуть его руками, так, чтобы в форме диаметром 24 см края лепешки были выше бортиков на 1 см. Выложить в форму. Раскатать еще 5 лепешек и уложить друг на друга в форму, смазывая каждую оливковым маслом.
Шаг 6. Распределить всю начинку по верхней лепешке. Сделать ложкой в начинке 4 углубления, выложить в каждое по кусочку сливочного масла и разложить по лункам вареные яйца. Яйца посолить, поперчить и посыпать пармезаном.
Шаг 7. Оставшиеся 6 шариков теста также тонко раскатать и выложить на начинку, промазывая оливковым маслом. Края лепешек защипать. Сделать в тесте проколы вилкой и выпекать около часа при 200°С.
Пирог невероятно вкусен как горячим, свежеиспечённым, так и на следующий день – остывшим
А теперь некоторые варианты:
1. Нет времени месить тесто? Возьмите готовое, замороженное. Если оно окажется слоёным, раскатайте потоньше и действуйте дальше, как по инструкции. Пирог от этого станет иным, но ничуть не хуже!
2. Трудно раскатывать тонкие слои? Воспользуйтесь тестораскаткой: с ней за считанные минуты тесто толщиной меньше миллиметра!
3. Тесто оказалось песочным? Nessun problema! Песочное тесто широко используется для домашнего приготовления пирогов, тарталеток. Раскатайте его на толщину 3-4 мм так, чтобы из него можно было сформировать бортики по высоте формы или чуть выше, сверху выкладывайте начинку и всё вместе отправляйте в духовку.
4. В пироге начинки должно быть больше, чем теста? Легко! Torta spinaci можно сделать открытым, уменьшив вполовину количество теста и увеличив дозировку сыра, чтобы посыпать им начинку сверху. Для открытого пирога яйца можно не отваривать - сделайте ложкой 3-4 углубления в начинке и в них вылейте по одному сырому яйцу
5. В холодильнике не оказалось так много яиц? Для открытого пирога хватит и одного, чтобы компоненты начинки «связались». Если делать пирог закрытым - возьмите два: половинку одного желтка оставьте для смазки, а остальное – вмешайте в начинку. Либо можно отварить не четыре, а всего 2 яйца и разложить половинки – Пасха бывает раз в году, но пирог-то можно печь и почаще.
6. Вместо рикотты можно взять творог, брынзу, сулугуни, домашний или любой другой сыр. Важно лишь «выровнять» соотношение соли, перца, приправ – в зависимости от того, насколько ярко выражен вкус сыра.
7,8,9… Не хватает мясного вкуса? В начинку (или хаотично набросав на основу) добавьте остатки (любой) колбасы или ветчины. Мелко порубленные лук или чеснок в начинке тоже не будут чувствовать себя «лишними».
Пирог-улитка, и тоже со шпинатом
Пирог можно изменить до неузнаваемости, завернув начинку в тесто, разрезанное на полоски. Свернуть полоски теста в жгутики, защипать края, чтобы начинка не выпадала и выложить спиралью в круглую форму. Смазать поверхность желтком и посыпать кунжутом или зернышками мака. Получится оригинальный пирог-улитка. Еще интереснее он окажется на срезе.
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: