Итальянский пирог с рикоттой: простой и неотразимо воздушный
Итальянцы создали рикотту, чтобы не пропадала даром сыворотка, которая в большом количестве образуется при изготовлении сыров. Жирность этого чуть сладковатого кремово-творожного сыра составляет всего около 10%. Рикотту используют для очень лёгкой, почти диетической выпечки, для приготовления кремов, изысканных десертов.
Состав продуктов для итальянского пирога с рикоттой очень легко запомнить: его можно назвать «три по 300 плюс яйцо и разрыхлитель с ванилью». Для небольшой формы на 6-8 порций потребуется:
- мука 300 гр,
- сахар 300 гр,
- рикотта 300 гр,
- 1 яйцо,
- пакетик разрыхлителя,
- ванильный сахар,
- сахарная пудра для посыпки
Из кухонного и кондитерского инвентаря потребуются миска, кулинарная лопатка, металлическая или силиконовая форма для выпечки. Тесто раскатывать не нужно, поэтому скалка не потребуется
Приготовление тоже очень простое, Вашего времени минут 10, поэтому сразу включите на разогрев духовку. Пожалуй, это один из самых простых и быстрых пирогов, кажется, что он сам приготовился.
Шаг 1. Смешайте в миске все ингредиенты кроме яйца
Шаг 2. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородности смеси.
Шаг 3. Смажьте форму, выложите и выровняйте смесь и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут
Достаньте из духовки и дайте остыть, затем добавьте последний штрих, посыпав сахарной пудрой.
Конечно же, Вы можете усложнить и разнообразить этот рецепт, приготовив грушевый пирог с рикоттой – груши органично сочетаются с этим тестом. Достаточно очистить пару груш, нарезать их тонкими ломтиками и уложить ломтики на дно формы. После выпечки переверните пирог так, чтобы груши оказались сверху.
Еще вариант – добавить в тесто немного лимонной цедры – пирог заиграет новыми красками. Если не считаете калории, в тесто можно добавить до 100 гр размягченного сливочного масла, с ним пирог станет мягче и еще нежнее.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц.сетях: