Тесто для пирога без яиц
состоит лишь из муки высшего сорта, сахара, растительного масла, разрыхлителя и воды, которую для более решительного и выраженного вкуса можно частично заменить лимонным соком, частично или полностью - соком апельсина или разбавленным сиропом с любого варенья. Любители кофейного аромата могут поэкспериментировать со свеже-сваренным кофе.
Пирог можно воспроизвести в огромном количестве вариантов, если добавить в тесто кусочки кураги, чернослива, шоколада, изюм или орехи. Можно пропитать готовый пирог сиропом, украсить кремом, вареньем или джемом.
Сладкий пирог, испеченный без каких-либо добавок, можно подать с контрастным по вкусу соусом из свежих или замороженных ягод вишни, смородины.
Мы приводим рецепт без каких-либо начинок и вкусовых «излишеств», потому что пирог действительно хорош и без них.
Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:
- вода 375 мл,
- сахар – 240 гр,
- мука высшего сорта 360 гр,
- растительное масло 75 гр,
- пакетик разрыхлителя,
- цедра одного лимона.
Постный сладкий пирог как готовить
- Тесто готовится очень быстро, поэтому поставьте духовку на разогрев до 170 градусов.
- Венчиком или миксером энергично смешать воду с растительным маслом
- В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и цедру лимона и перемешать
- Постепенно подмешивать муку в смесь воды и масла и мешать до получения однородной смеси
- Подготовить форму (смазать растительным маслом или выложить пергаментом) и вылить тесто в форму.
- Выпекать около 50 минут, готовность проверить зубочисткой: она должна выйти сухой и чистой.
Приятного аппетита!
Если в тесто (или его часть) добавить 30 -35 гр порошка какао, то получите роскошный шоколадный пирог без яиц и молока.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: