Паста Альфредо: итальянское блюдо, более известное в мире, чем на родине
Парадоксально, но феттучине Альфредо более известны и доступны в кафе и ресторанах Америке, чем в Италии. Возможно потому, что итальянцы считают - это слишком непритязательно, а американским домохозяйкам и поварам именно эта особенность «пришлась по вкусу».
Сливочные фетучини приготовить не просто, а очень просто. Это Una Sola Pentola, One pot dish или «блюдо одного горшка». В процессе задействована только кастрюля (чтобы отварить макароны) и сковорода – в ней готовят соус и «собирают» блюдо.
Просто, не значит невкусно. Особенность – это сливочный соус, который не содержит не капли сливок. Соус состоит из растопленного на сковороде сливочного масла и очень мелко натёртого сыра пармезан. Секрет заключается в том, что и того и другого нужно взять много – около 30-40 гр масла и 50-70 гр сыра на порцию. Вес ингредиентов, задействованных в приготовлении порции соуса очень близок к весу сухой пасты (обычно берут 120-140 гр на порцию). Соуса настолько много, что этот рецепт итальянской пасты можно назвать «паста с маслом». Ниже приводим классический итальянский вариант, такой, каким его создали (или восстановили из забвения) в 1907 году в Риме, на улице Виа делла Скрофа. Настоящий рецепт блюда, которое свело с ума звезд немого кино в годы Дольче Вита.
Всё, что нужно для 3-4 порций:
- 360 г феттучини
- по 160 г сливочного масла и очень мелко тертого сыра пармезан
Соль и перец добавьте по вкусу.
Нюанс: феттучине должны быть приготовлены из очень-очень тонко раскатанного теста.
Как приготовить Альфредо пошагово
Начните с пасты, которую отвариваем в большой кастрюле с подсоленной водой. Если паста тонкая, она будет готова через 3-5 минут от закипания.
В глубокой большой сковороде растопите сливочное масло.
Слейте воду с макарон, оставив часть воды, она нужна чтобы выровнять консистенцию соуса.
Переложите феттучини на сковороду с маслом, добавьте тертый пармезан и аккуратно помешивая прогрейте, понемногу добавляя слитую воду, пока не получится равномерный сливочный соус.
Приправьте свеже-молотым перцем и сразу же подавайте на сковороде, сервировочном или порционном блюде
Постскриптум
Легенда гласит, что Альфредо ди Лелио хотел порадовать свою жену Инес, которая ждала ребенка и приготовил эту сытную и жизнеутверждающую пасту. Что сказал врач-диетолог и как здоровье младенца (родился мальчик, Армандо) - история умалчивает. Но, видимо, всё прошло наилучшим образом, потому что несколько позже Альфредо открыл свой ресторан в Риме. А еще несколько лет спустя, уже со своим взрослым сыном, – ресторан в Нью-Йорке.
Более того, 7 февраля – это Национальный день феттучини Альфредо, статус, который не получишь «за просто так».
Если вы готовите пасту в больших объемах, обратите внимание на спиральные тестомесы, с ними процедура замешивания теста начнёт приносить удовольствие.
Паста Альфредо – это просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ничто не мешает Вам ввести в классический рецепт новые ингредиенты и приготовить сливочный фетучини Альфредо с курицей или креветками, приправить соус зеленью, чесноком, смесью пряных трав.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: