Паэлья – что это?

Испанцы бы сказали: «Паэлья- наше всё!» И это не будет преувеличением. Несмотря на огромное количество «официальных» рецептов, в каждой семье, у каждого повара паэлья – своя, особенная. Готовить это блюдо можно каждый день и оно не надоест, потому что каждый день это будет совсем другое блюдо. Горячая (паэлью едят горячей, сразу после приготовления) и страстная, переменчивая и многоликая. Основной ингредиент простого и в то же время изысканного блюда  - рис, который впитывает все вкусы и ароматы продуктов, его дополняющих. Паэлью можно готовить с курицей, мясом, морепродуктами, самыми разными овощами – практически в любых сочетаниях, разных пропорциях, добавляя любимые специи. Обязательны только рис, паэльера (так называется особая сковорода, в которой готовят паэлью) и желание порадовать добрых друзей или родственников.

Где купить паэльеру в России? В интернет-магазине большой выбор настоящих испанских паэльер Garcima, разных видов и размеров, включая знаменитую паэльеру Валенсиана (Valenciana). А так же наборов для паэльи – на любое количество порций. Доставим в любой регион России.

Паэлья с мясом ягнёнка с артишоками – традиционное блюдо Испании, рецепт

Receta de Paella con carne de cordero y alcachofas

Главное, что паэлью готовят прямо в присутствиии гостей! Никаких "двое суток у плиты" и падающая от усталости хозяйка. И получается она всегда, и у всех!

Ингредиенты на 3-5 порций:

  • 400 г риса
  • Около 0,5 кг мяса баранины (чем темнее мясо, тем старше баран: если есть возможность, выбирайте то, что посветлее-помоложе и со светлыми косточками)
  • 12 артишоков
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1,2 литра мягкого мясного бульона
  • оливковое масло
  • соль и свежий молотый перец – по вкусу

1. Приготовьте миску с водой и выжатым в неё соком лимона. «Лимонная вода» нужна, чтобы очищенные артишоки не потемнели и не потеряли цвет.

2. Промыть артишоки от пыли и грязи под проточной водой, очистить от старых (нижних) листьев, отрезать часть плодоножки (всю срезать не нужно, она вкусная и полезная, только невзрачную её часть), и срезать жесткую верхушку. Каждый очищенный артишок сразу опускать в воду с лимонным соком. Очищенные артишоки выдержать некоторое время в подкисленной воде.

3. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль,  опустить артишоки и варить, пока не станут мягкими. Затем остудить и нарезать пополам или на четвертинки.

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить очищенные зубчики чеснока.
  2. Насыпать в паэльеру рис и залить бульоном, поперчить и хорошо перемешать, чтобы рис не прилипал. Пока жидкость не закипит (примерно на 10-12 минут) готовить на сильном огне.
  3. Убавить огонь до среднего и готовить еще около 20 минут, после чего добавить артишоки и продолжать готовить еще восемь минут. Если вода не испарилась полностью или рис полностью не готов, увеличить огонь на несколько минут до полной готовности.