Паэлья – что это?
Испанцы бы сказали: «Паэлья- наше всё!» И это не будет преувеличением. Несмотря на огромное количество «официальных» рецептов, в каждой семье, у каждого повара паэлья – своя, особенная. Готовить это блюдо можно каждый день и оно не надоест, потому что каждый день это будет совсем другое блюдо. Горячая (паэлью едят горячей, сразу после приготовления) и страстная, переменчивая и многоликая. Основной ингредиент простого и в то же время изысканного блюда - рис, который впитывает все вкусы и ароматы продуктов, его дополняющих. Паэлью можно готовить с курицей, мясом, морепродуктами, самыми разными овощами – практически в любых сочетаниях, разных пропорциях, добавляя любимые специи. Обязательны только рис, паэльера (так называется особая сковорода, в которой готовят паэлью) и желание порадовать добрых друзей или родственников.
Где купить паэльеру в России? В интернет-магазине большой выбор настоящих испанских паэльер Garcima, разных видов и размеров, включая знаменитую паэльеру Валенсиана (Valenciana). А так же наборов для паэльи – на любое количество порций. Доставим в любой регион России.
Паэлья с мясом ягнёнка с артишоками – традиционное блюдо Испании, рецепт
Receta de Paella con carne de cordero y alcachofas
Главное, что паэлью готовят прямо в присутствиии гостей! Никаких "двое суток у плиты" и падающая от усталости хозяйка. Паэлья получается всегда, и у всех!
Ингредиенты на 3-5 порций:
- 400 г риса
- Около 0,5 кг мяса баранины (чем темнее мясо, тем старше баран: если есть возможность, выбирайте то, что посветлее-помоложе и со светлыми косточками)
- 12 артишоков
- 7 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 1,2 литра мягкого мясного бульона
- оливковое масло
- соль и свежий молотый перец – по вкусу
1. Приготовьте миску с водой и выжатым в неё соком лимона. «Лимонная вода» нужна, чтобы очищенные артишоки не потемнели и не потеряли цвет.
2. Промыть артишоки от пыли и грязи под проточной водой, очистить от старых (нижних) листьев, отрезать часть плодоножки (всю срезать не нужно, она вкусная и полезная, только невзрачную её часть), и срезать жесткую верхушку. Каждый очищенный артишок сразу опускать в воду с лимонным соком. Очищенные артишоки выдержать некоторое время в подкисленной воде.
3. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль, опустить артишоки и варить, пока не станут мягкими. Затем остудить и нарезать пополам или на четвертинки.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде с оливковым маслом, добавить очищенные зубчики чеснока.
- Насыпать в паэльеру рис и залить бульоном, поперчить и хорошо перемешать, чтобы рис не прилипал. Пока жидкость не закипит (примерно на 10-12 минут) готовить на сильном огне.
- Убавить огонь до среднего и готовить еще около 20 минут, после чего добавить артишоки и продолжать готовить еще восемь минут. Если вода не испарилась полностью или рис полностью не готов, увеличить огонь на несколько минут до полной готовности.
Поделиться в соц.сетях: