Домашняя лазанья —
вкусное и сытное основное блюдо. Попробуйте рецепт, в котором классическая начинка из мясного фарша заменена овощным рагу из помидоров, кабачков и баклажанов. Листы теста, классический соус бешамель и щедрая посыпка тёртым сыром не оставляет сомнений: это вегетарианская лазанья!
Блюдо понравится любителям овощей, любителям экспериментировать в кулинарии и тем, кто «снижает обороты» в ожидании лета, ограничивая потребление мяса. Приверженцы классической мясной лазаньи могут открыть для себя новый вкус любимого блюда. И даже дети, которых подчас трудно накормить овощами, с большой долей вероятность оценят его: овощи так нежно и аппетитно замаскированы.
Ингредиенты на 4-5 порций
- 250 гр листов лазаньи,
- 1 баклажан
- 2 кабачка или цуккини
- 400 гр консервированных или свежих очищенных помидоров
- луковица
- 1 литр соуса Бешамель (мука, сливочное масло, молоко: рецепт можно найти на сайте ГуруВкуса)
- 100 гр твердого сыра
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Как приготовить лазанью в домашних условиях
- Хорошо вымыть баклажаны и кабачки и нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.
- Если помидоры свежие, поместит их на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Кожица лопнет, её легко будет очистить руками. Нарезать помидоры.
- В сковороду с антипригарным покрытием налить столовую ложку оливкового масла, добавить лук и обжаривать пару минут.
- Добавить баклажаны и кабачки, пассеровать в течение нескольких минут, затем добавить нарезанные очищенные помидоры.
- Добавить соль и тушить около 15 минут, в конце приготовления добавить нарезанную свежую петрушку.
- Поставить духовку на разогрев до 180°С.
- В форму для запекания налить каплю масла, три столовые ложки соуса бешамель и равномерно распределить по дну.
- Выложить слой теста для лазаньи, покрыть его соусом бешамель, парой столовых ложек овощей и посыпать все слоем тертого сыра. По желанию, можно добавить щепотку перца.
- Повторять операцию до тех пор, пока не закончатся ингредиенты - это зависит от размера выбранной формы. Верхний слой может быть из овощей или закрыт листом теста – по желанию, но обязательно присыпан сыром.
- Накрыть блюдо фольгой.
- Выпекать при температуре 180°С около 30 минут, после чего фольгу снять и выпекать еще 10-15 мин, чтобы верх зарумянился. После приготовления достать лазанью из духовки и дать отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол.
Насладитесь вкусом лазаньи без мяса, приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: