Хотите удивить домашних вкусным и необычным завтраком? Конечно, можно купить билет на самолёт аэропорта на севере Франции,  затем добраться до местечка Mont Saint-Michel, остановиться в одноимённом отеле и заказать необычный, облачно-волшебный омлет по рецепту расторопной и предприимчивой француженки, матушки Пуляр. Только не забудьте предварительно зарезервировать место в отеле и столик! Несмотря на то, что цена фирменного омлета La Mère Poulard составляет 25-30 Евро за 100 грамм, поток желающих его отведать не иссякает с 1879 года. Но зимним субботним утром так не хочется куда-то вылетать…

Поэтому приготовим омлет-облако дома, за 2-3 Евро/100 грамм. Фишка омлета – не в секретных ингредиентах, а в способе приготовления.

Набор продуктов на 1 порцию: 2-3 яйца из холодильника), щепотка соли, пара ложек сливок и совсем чуть-чуть растительного масла, по желанию, или если жарите на «пригорающей» сковороде.  Нам понадобится:

  1. Разделяем белки от желтков, это просто сделать, воспользовавшись приспособлением ???? или просто перекатывая желток из одной половинки расколотой скорлупы в другую над миской, в которую вытекает белок.
  2. Белки со щепоткой соли отправляем в миксер, взбиваем в плотную пену, до образования устойчивых пиков.
  3. Венчиком или вилкой тщательно перемешиваем желтки (можно добавить пару ложек сливок), выливаем на слегка разогретую (по желанию - с растительным маслом) сковородку и распределяем по всей поверхности сковороды.

Жарим на МАЛЕНЬКОМ огне, чтобы блин из желтков не успел пригореть!

  1. На схватившийся желток выкладываем белковую пену, быстро разравниваем по поверхности блина из желтков и накрываем крышкой. В зависимости от количества яиц, их размера и диаметра сковороды омлет будет готов через 6-15 минут. Белок должен стать упругим и не прилипать к лопатке. Для лучшего результата крышку первые 5-7 минут лучше не открывать.
  2. Лопаткой разделяем омлет пополам, одну половинку выкладываем на тарелку и накрываем второй «белком к белку» так, чтобы желтковая оболочка была сверху

Омлет готов! Его можно подавать, украсив зеленью, присыпав нарезанным зелёным луком или «в сопровождении» свежих или консервированных овощей.

Базовый рецепт можно разнообразить и усовершенствовать под вкусы и пристрастия членов семьи и собственные. Например, добавив пряные травы,  натёртый сыр (не

верится, что когда мадам Пуляр готовила для своей семьи, она не добавляла сыр), паприку или перец. Два таких омлета, уложенные целиком друг на друга, со слоем зелени или (например) мелко нарезанных помидоров, оливок и базилика между двумя «коржами» – это настоящий закусочный торт! Отличный завтрак для всей семьи!

 

Освоив базовую версию, Вы смело можете начинать экспериментировать с разными любимыми : ветчиной, грибами, овощами, морепродуктами, сыром……