Морковный пирог –
нежный и мягкий, как облако. Итальянцы называют его Chiffon cake (шифонный пирог) за воздушную текстуру и готовят на основе морковного сока. Морковь – универсальный овощ, который отлично подходит не только для супов, салатов, вторых блюд и закусок. Его сладковатый вкус и яркий оранжевый цвет удачно вписывается в рецепты десертов. Сегодня приготовим ароматный пирог с восхитительным вкусом. Приготовление очень простое, особенно если использовать миксер. Это займет не более получаса, плюс время для выпечки
Ингредиенты для формы диаметром 22 см (на 6-8 порций)
- морковный сок - 100 гр,
- пшеничная мука высшего сорта 120 гр,
- сахар 100 гр,
- кукурузный крахмал 20 гр,
- разрыхлитель теста 5 гр,
- 5 г пекарских дрожжей,
- белки 6 яиц,
- желтки 5 яиц,
- подсолнечное масло 3 столовых ложки
- соль 4 гр,
- сахарная пудра для посыпки
По желанию можно в тесто добавить цедру лимона или апельсина.
Кухонная техника, посуда и утварь: миксер или венчик для взбивания, форма для выпечки (удобнее взять разъёмную), силиконовая лопатка
Как приготовить морковный пирог
- Взбить яичные желтки с 30 граммами сахара и морковным соком до образования белой пены.
- Взбить белки со щепоткой соли до загустения и, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшиеся 70 граммов сахара. Аккуратно перемешать белки с морковно-желтковой смесью.
- Муку смешать с кукурузным крахмалом, солью, разрыхлителем и просеять.
- Сухие ингредиенты добавить к яичной смеси, туда же влить 3 столовых ложки растительного масла и осторожно перемешать ложкой снизу-вверх, чтобы не «потерять» воздух и объем.
- Растительным маслом смазать форму для выпечки, вылить тесто. Выпекать при 160 °C на средней полке духовки. Время зависит от духовки и размера формы. Для 22-сантиметровой формы потребуется около 25-30. Готовность проверить зубочисткой, она должна выйти сухой.
- Извлечь готовую выпечку из духовки, перевернуть форму вверх дном и дать остыть.
Повар-эстет украсит морковный бисквит крохотными морковками из марципана, американец – сахарной глазурью, любитель тортов – взбитыми сливками с вкраплением цедры апельсина. Посыпка сахарной пудрой подчеркнёт изящество и воздушность шифонного морковного пирога.
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: