Сегодня предлагаем погрузиться в гастрономические изыски французской кухни. Приготовление воздушного безе (baiser - переводится как «поцелуй») и меренги, из взбитых до твёрдых пиков яичных белков и сахарной пудры начинающим кулинарам представляется чем-то очень сложным. На самом деле это очень просто – достаточно знать
Как взбить белок в густую пену миксером
Есть три простых правила:
- Если в рецепте есть взбитые в твердую пену белки, начинайте приготовление любого блюда именно с них, независимо от того, в каком порядке они упоминаются в рецепте. Дело в том, что белки фатально «не любят» взбиваться, если чаша блендера мокрая или в ней есть следы другой ранее приготовленной смеси. Только сухая и чистая посуда и никаких других примесей! Разве что щепотка соли - она увеличит упругость массы.
- Яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту взбивания они достигли комнатной температуры. Или предварительно опустить холодные яйца в миску с теплой водой на несколько минут.
- Отделять желтки нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля не попала в белок (см. пункт выше). Воспользуйтесь специальным приспособлением – отделителем белка от желтка, а если под рукой его нет, то уж лучше пусть часть белка уйдет в смесь к желткам, если Вы не уверены в том, что дальнейшее отделение пройдет безукоризненно.
Зная эти маленькие хитрости, приготовим
Меренговый рулет с кремом маскарпоне и сливками
Продукты для меренги:
200 граммов яичного белка
330 граммов сахарной пудры
столовая ложка уксуса
40 граммов кукурузного крахмала
Для крема:
250 граммов крем-сыра маскарпоне
200 граммов жирных сливок (от 33%)
30 граммов сахарной пудры
Для начинки и украшения (опционально, по желанию):
- Любые свежие ягоды или ягодный соус или варенье. Чтобы уравновесить сладость крема, желательно взять кислые или кисло-сладкие ингредиенты
- Орешки, миндальные лепестки
Из приспособлений и оборудования потребуется: миксер, противень, выстланный пергаментной бумагой, шпатель или кондитерская лопатка для разравнивания смеси
Как приготовить меренговый рулет, пошаговая инструкция
- После того, как подготовили все продукты можно включить духовку на 150º, режим с конвекцией: для приготовления смеси для меренги потребуется всего минут 15.
- Очень хорошо взбиваем белки, соблюдая правила. Добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем столовую ложку уксуса и крахмал – они нужны для текстуры и стабильности меренги и еще совсем немного взбиваем, только чтобы всё хорошо перемешалось .
- Кондитерской лопаткой или шпателем распределяем массу по противню, выстланному пергаментом. По желанию можно посыпать миндальными лепестками и отправляем в духовку на 30-40 минут до лёгкой румяности
- Когда меренга готова, переворачиваем ее на внешнюю сторону и снимаем лист бумаги, на котором она выпекалась. Даём остыть
- Готовим крем: в течение всего 2-3 минут взбиваем маскарпоне, сливки, и сахарную пудру, чтобы они хорошо перемешались.
- На остывшую меренгу выкладываем крем и, по вкусу, любые ягоды, варенье или джем.
- Сворачиваем в рулет и убираем в холодное место на несколько часов.
- Украшаем ягодами, орешками или посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу. Посчитайте до трёх и Вы услышите:
«Это великолепно! Ce magnifique!»
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: