Сегодня предлагаем погрузиться в гастрономические изыски французской кухни. Приготовление воздушного безе (baiser - переводится как «поцелуй») и меренги, из взбитых до твёрдых пиков яичных белков и сахарной пудры начинающим кулинарам представляется чем-то очень сложным. На самом деле это очень просто – достаточно знать

Как взбить белок в густую пену миксером

Есть три простых правила:

  • Если в рецепте есть взбитые в твердую пену белки, начинайте приготовление любого блюда именно с них, независимо от того, в каком порядке они упоминаются в рецепте. Дело в том, что белки фатально «не любят» взбиваться, если чаша блендера мокрая или в ней есть следы другой ранее приготовленной смеси. Только сухая и чистая посуда и никаких других примесей! Разве что щепотка соли - она увеличит упругость массы.
  • Яйца желательно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту взбивания они достигли комнатной температуры. Или предварительно опустить холодные яйца в миску с теплой водой на несколько минут.
  • Отделять желтки нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля не попала в белок (см. пункт выше). Воспользуйтесь специальным приспособлением отделителем белка от желтка, а если под рукой его нет, то уж лучше пусть часть белка уйдет в смесь к желткам, если Вы не уверены в том, что дальнейшее отделение пройдет безукоризненно.

 Зная эти маленькие хитрости, приготовим 

Меренговый рулет с кремом маскарпоне и сливками

Продукты для меренги: 

200 граммов яичного белка

330 граммов сахарной пудры

столовая ложка уксуса

40 граммов кукурузного крахмала

Для крема:

250 граммов крем-сыра маскарпоне

200 граммов жирных сливок (от 33%)

30 граммов сахарной пудры

Для начинки и украшения (опционально, по желанию):

  • Любые свежие ягоды или ягодный соус или варенье. Чтобы уравновесить сладость крема, желательно взять кислые или кисло-сладкие ингредиенты
  • Орешки, миндальные лепестки

Из приспособлений и оборудования потребуется: миксер, противень, выстланный пергаментной бумагой, шпатель или кондитерская лопатка для разравнивания смеси

Как приготовить меренговый рулет, пошаговая инструкция

  • После того, как подготовили все продукты можно включить духовку на 150º, режим с конвекцией: для приготовления смеси для меренги потребуется всего минут 15.
  • Очень хорошо взбиваем белки, соблюдая правила. Добавляем сахарную пудру, взбиваем, добавляем столовую ложку уксуса и крахмал – они нужны для текстуры и стабильности меренги и еще совсем немного взбиваем, только чтобы всё хорошо перемешалось .

  • Кондитерской лопаткой или шпателем распределяем массу по противню, выстланному пергаментом. По желанию можно посыпать миндальными лепестками и отправляем в духовку на 30-40 минут до лёгкой румяности

  • Когда меренга готова, переворачиваем ее на внешнюю сторону и снимаем лист бумаги, на котором она выпекалась. Даём остыть

  • Готовим крем: в течение всего 2-3 минут взбиваем маскарпоне, сливки, и сахарную пудру, чтобы они хорошо перемешались.
  • На остывшую меренгу выкладываем крем и, по вкусу, любые ягоды, варенье или джем.

  • Сворачиваем в рулет и убираем в холодное место на несколько часов.

  • Украшаем ягодами, орешками или посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу. Посчитайте до трёх и Вы услышите:

«Это великолепно! Ce magnifique!»

Ваш ГуруВкуса