Макаронная запеканка–фриттата в неаполитанском стиле, рецепт на сковороде

Запеканка из макарон на сковороде


Итальянцы называют её лёгким и нежным словом фриттата (дословно – омлет) и готовят, в том числе, из пасты. Представляем запеканку из спагетти – классический рецепт неаполитанской уличной еды.

Омлет из спагетти (или другой пасты) - довольно известное и широко распространенное блюдо по всей Италии. Кусочком такой запеканки можно полакомиться, купив у уличных торговцев и приготовить для пикника с семьёй и друзьями. Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде – это комфортная еда, которая поможет подкрепиться и чувствовать себя как дома в любом месте. Её можно нарезать ломтиками как пирог, упаковать в ланч бокс и взять с собой, чтобы комфортно и вкусно поесть на рабочем месте, в офисе или школе. В прошлом это был идеальный обед для рабочих, которым требовалось сытное питание, но приходилось отсутствовать весь день вдали от дома.

Запеканка из макарон с яйцом и сыром универсальна. Её можно готовить из вермишели, лапши и любой другой пасты (даже неаппетитной - вчерашней. Это особое искусство – преобразить в новое блюдо остатки еды - присуще рачительным домохозяйкам). Запеканку можно разнообразить тем, что еще осталось в холодильнике: кусочками ветчины или колбасы, нарезанной колечками сосиской. Не нашлось пармезана? Замените его моцареллой или любым другим сыром. Классическое итальянское томатное пюре (Passata Pomodoro) можно самому приготовить в сезон (у нас для этих целей есть практичное сито для протирки) или заменить томатным соусом. Фриттата перестанет быть неаполитанской, но не станет менее вкусной.

Как приготовить запеканку из макарон


Продукты для глубокой сковороды диаметром 30 см:
• Спагетти 500 гр (сухие)
• Сыр Пармиджано 100 гр
• Молоко 100 гр
• Яйца 8 шт
• Соль и перец по вкусу
Для соуса
• Пюре из протёртых томатов Passata pomodoro 700 гр
• 1 средняя луковица
• Пара веточек свежего базилика
• Соль по вкусу
• Масло для обжарки лука
Кухонная посуда и утварь: большая кастрюля для варки спагетти, дуршлаг, глубокая сковорода с крышкой, миска и венчик для приготовления заливки для запеканки.

Запеканка на сковороде без духовки, готовим

1. Мелко нарезаем лук
2. Разогреваем кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду, наливаем немного масла (оливкового, разумеется) и совсем немного обжариваем лук.
3. Сюда же добавляем пюре из протёртых томатов.


4. Приправьте солью, накройте крышкой и потомите на маленьком огне в течение получаса.
5. По окончании готовки приправьте свежим базиликом
6. Вскипятите соду для спагетти и приготовьте их не разваривая, al dente.


7. Макароны слить,
8. соединить с соусом,
9. тщательно перемешать.

10. Разбейте яйца в миску, добавьте тертый сыр
11. молоко и соль с перцем – по вкусу
12. Взбейте венчиком, чтобы заливка перемешалась до однородного состояния.

13. Соедините заливку с пастой,
14. перемешайте пока смесь не станет равномерной.
15. Налейте немного масла в большую хорошо разогретую и выложите смесь. сковороду


16. Равномерно распределите тесто с помощью лопатки и, по возможности, уплотните,
17. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут
18. По истечении времени возьмите большую тарелку для пиццы и накройте ею сковороду,

19. чтобы перевернуть омлет
20. Отправьте запеканку обратно в сковороду и продолжайте готовить с другой стороны еще 10 минут, но уже без крышки.

Запеканка со спагетти в неаполитанском стиле готова, насладитесь!

Готовый омлет можно хранить в холодильнике пару дней.

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик