Луковый конфитюр стоит приготовить, не пожалеете
Очень простой в приготовлении, «копеечный» рецепт, который удивит Ваших гостей, домашних и понравится детям. Конфитюр можно есть намазав на тост, использовать для приготовления бургера, подавать с сыром, отварным мясом или птицей, ветчиной, паштетом, террином. Подготовительные работы займут 10-15 минут, еще около 30 минут варенье будет томиться на плите.
Продукты:
- Красный лук (крымский, сладкий лук тропея) 600 гр в очищенном виде
- Сахар 200 гр,
- Вода – 0,5 литра
Кухонная утварь и посуда: разделочная доска, нож, кастрюля или сотейник с толстым дном, лопатка или поварская ложка.
Луковый мармелад в домашних условия, пошаговое приготовление
Очистить лук, помыть под проточной водой и нарезать полукольцами.
Полезный совет: чтобы не плакать от лука, положите его в миску с холодной водой и время от времени ополаскивайте лезвие ножа под проточной холодной водой, это действительно работает.
Переложить лук в сотейник или кастрюлю, налить пару стаканов воды, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая деревянной ложкой дать закипеть и дальше варить на медленном огне до загустения. Небольшое количество сиропа можно оставить, т.к. после охлаждения в холодильнике конфитюр еще немного загустеет.
Дать остыть при комнатной температуре, переложить в стеклянную ёмкость с крышкой. В холодильнике варенье из лука может храниться около недели.
Луковое варенье – неисчерпаемый источник вдохновения
Луковое варенье можно варить хоть каждую неделю, и оно не надоест, потому что каждый раз будет разным: любой ингредиент с лёгкостью можно заменить. Не обязательно использовать сладкий красный лук, можно взять белый или обычный. Цвет варенья в этом случае будет янтарно-карамельный. Если опасаетесь, что репчатый лук будет горчить, его после нарезки можно обдать кипятком.
Вместо воды добавьте красное (для красного лука) или белое вино (для белого и обычного лука). Неповторимый привкус даёт сладкое мускатное. Варенье можно давать детям - алкоголь в процессе варки испарится.
Чтобы придать новые вкусовые оттенки, к луку добавляют перец, пряности, букет гарни (из свежих или сушеных трав), кусочки кислого яблока, или других фруктов. Горсть чёрной смородины (свежей или замороженной) придаст приятную кислинку и «насытит» цвет мармелада.
Если варенье планируется подавать к мясу, пикантный акцент придаст винный или яблочный уксус. Щепотка соли создаёт глубину вкуса.
Замените сахар (полностью или частично) на мёд и полезные вещества и свойства лука усилятся достоинствами мёда – варенье станет «лечебным».
В зависимости от того, с чем будете подавать, варенье можно упарить до желейно-мармеладного состояния или оставить немного сиропа при варке.
Готовое остывшее варенье можно оставить «как есть» или измельчить до однородного состояния в блендере и заключить пари – догадаться из чего оно приготовлено совершенно невозможно. Одним словом,
луковое варенье не может надоесть!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: