Луковые кольца -
восхитительная бюджетная закуска, которую можно приготовить для аперитива, дружеского ужина и приятного проведения вечера за просмотром увлекательного фильма или трансляции спортивного поединка.
Неповторимый вкус жареным кольцам из лука придает особое тесто, которое делает их золотистыми и очень хрустящими. Аппетитные колечки хорошо сочетаются с любыми соусами: кетчупом, майонезом, барбекю, греческим соусом цацики и другими. Их можно подавать с сырными палочками, наггетсами, прятать в гамбургер, подавать как гарнир к основным блюдам или как самостоятельную закуску. Приготовить их очень просто ...
И, чтобы не встречать гостей с испачканными руками и не извиняться за беспорядок на кухне, есть способ подготовить кольца заранее. Хитрость в том, что кольца можно заранее обжарить по полуготовности, ровно настолько, чтобы тесто «схватилось», после чего дать остыть и заморозить. Останется лишь подрумянить ломтики перед подачей.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- крупные луковицы 3-4 шт,
- мука 150 гр
- яйцо
- холодная газированная вода 200 мл,
- соль – по вкусу
- масло для жарки – в достаточном количестве.
Про масло следует сказать отдельно: для жарки не годится сливочное масло, маргарин и топлёное масло. Рекомендуется использовать растительные рафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Нерафинированное масло, масло первого отжима и ароматизированное или с добавками лучше не использовать.
Обжаривание производить в глубокой посуде с толстыми стенками или в специальной фритюрнице. Количество масла должно быть достаточным, чтобы полностью погрузить в него колечки. Если готовите на сковороде и масло не покрывает колечки, их для качественной обжарки нужно будет перевернуть на сковороде.
Как приготовить луковые кольца, рецепт пошагово
Очистить лук и нарезать кольцами шириной 4-5 мм
Аккуратно, стараясь не порвать, разделить колечки и на время отложить в сторону. Как вариант, опустить колечки в миску с водой и ложкой уксуса примерно на 10 мин – так аромат лука станет менее сильным.
Приготовить кляр: в миксере (или венчиком) взбить яйцо со щепоткой соли, добавить просеянную муку и медленно влить охлаждённую газированную воду – это важно для хрустящей консистенции теста в готовом виде.
Всё перемешать до получения однородного, не слишком жидкого кремообразного теста.
Кольца обжариваются очень быстро, буквально за 0,5-1 минуту, если готовите для заморозки, и 1-2 минуты – для немедленной подачи, поэтому заранее подготовьте:
- тарелку, выстеленную абсорбирующей бумагой или тканью – на неё будете выкладывать зажаренные кольца лука,
- щипцы, шумовку, ситечко или вилку, чтобы безопасно извлекать кольца из горячего масла
Нагреть масло. Луковые кольца окунать в кляр и перекладывать в масло для обжарки.
Кольца, которые стали золотистыми, извлекать и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Луковые кольца готовы, их можно подавать, увлекательного вечера!
Бонус! Варианты и альтернативы
Есть еще один рецепт кляра, в нём «тестовая» оболочка будет нежнее и пышнее. Замените ледяную газированную воду молоком комнатной температуры, добавьте 5-6 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей и, прежде чем начать готовить, дайте тесту постоять в миске под плёнкой минут 30-40 минут при комнатной температуре.
Чтобы сделать луковые кольца еще вкуснее, в следующий раз можно добавить в тесто немного паприки или кориандра, или очень мелко нарезанного розмарина.
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение. Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: