Для слоёного дрожжевого теста
Продукты:
• 150 гр муки Манитобы (да-да, существует такая мука! Поищите в магазинах или замените обычной, высшего сорта),
• 150 гр муки, высшего сорта,
• 6 гр сухих дрожжей,
• примерно 130 гр теплой воды
• 215 гр сливочного комнатной температуры,
• щепотка соли,
• 2 ½ чайных ложки сахарной пудры – для посыпки.
Чтобы насладиться готовой выпечкой без последствий для фигуры («Еще парочка краффинов и расходимся» - прошептали Оленьке швы на юбке) придётся немного потрудиться! Для разминки: за пару часов до готовки достаньте масло из холодильника!
Рецепт краффинов с фото пошагово
1. В миксере или в миске, (если замешивать будете вручную), смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте воду (чуть тёплую) и замесите тесто - на малой скорости в течение трех минут. Если тесто излишне крутое, добавьте еще 1-2 столовых ложки чуть тёплой воды. Нарежьте кубиками 50 граммов сливочного масла и продолжайте вымешивать (на низкой скорости миксера – минут 5). Увеличьте скорость до средней, продолжайте работать еще 10-15 минут. Тесто должно стать однородным.
2. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте отдыхать на 40-45 минут при комнатной температуре.
3. Разделите тесто на 4 равные части, три уберите под плёнку.
4. Первую часть разрежьте пополам. Начинайте раскатывать. Наша задача: раскатать тесто в длинную ленту, шириной 10-15 см очень тонко, толщиной не более 1-2 миллиметров. На тестораскатке: от первого номера регулятора до последнего, самого тонкого.
5. Смазывая ленту из теста небольшим количеством размягченного сливочного масла, сворачиваем её в рулет. На этом этапе можно дополнительно подсыпать сахаром, корицей, добавить изюм. Так же тонко раскатываем ленту из второй половинки куска теста и, смазывая маслом, наматываем на этот же рулет.
6. Откладываем первый ролл в сторону и последовательно повторяем действия с оставшимися 3 кусками теста. «На выходе» получаем четыре многослойных рулета длиной по 10-15 см.
7. Разрезаем продольно (по длине) каждый рулет пополам на две половинки. Получаем 8 длинных (по 10-15 см) заготовок. Сгибаем каждую пополам, плоской стороной наружу и плотно прижимаем кончики друг к другу. Укладываем в ячейки силиконовой или смазанной маслом металлической формы для маффинов, слепленными концами вниз.
Круффины значительно увеличатся в размере. Поэтому заготовки не должны плотно заполнять формочку и не слишком возвышаться над ней (как на фото, ниже). Если изначально рулеты получились длинными или Ваши формы мелкие (для мини маффинов), то предварительно разрежьте каждую заготовку еще и поперёк. Получите 16 заготовок.
Если же разрезанные пополам рулетики оказались очень тонкими, то краффин можно сложить, скрутив тесто розочкой:
8. Формы накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре пока они не удвоятся.
9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200° С около 25 минут до аппетитного золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки, в режиме с вентиляцией обычно меньше.
10. Вынимаем из духовки, даём немного остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Швы на юбке, держитесь!!!!
Ваш ГуруВкуса
P.S. Если в следующий раз решите испечь краффины с кремом, джемом или другой начинкой, не нарезайте рулетики вдоль. Нарежьте поперек и поставьте в форму «столбиком». Серединку можно будет заполнить.
Поделиться в соц.сетях: