Чечевичные котлеты
- вкусная и бюджетная альтернатива второму блюду из мяса. Их очень просто приготовить. Если от дружеского вегетарианского ужина осталась отваренная чечевица и несколько картофелин, то приготовление пойдёт быстрее.
Ингредиенты на 4 порции
- картофель отваренный 3 шт,
- отваренная чечевица 250 г,
- зубчик чеснока
- пара столовых ложек оливкового масла
- тимьян 1 ч.
- молотый черный перец или – по вкусу и желанию - чили
- два ломтика черствого белого хлеба
- сухари для панировки
Красные и желтые зерна чечевицы отвариваются быстрее – за 15-20 минут. Зелёная чечевица полезнее и в котлетах больше похожа на мясо, но варить её нужно дольше, до 1 часа. Выбирайте любую
Котлеты постные, вегетарианские, поэтому в рецепте нет яиц, но по желанию можно добавить одно яйцо или немного тёртого твердого сыра
Котлеты из чечевицы-рецепт простой и вкусный, приготовление
- В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить крупно нарезанный зубчик чеснока вместе с тимьяном, чили и щепоткой перца.
- Добавить уже отваренную чечевицу и при необходимости посолить. Разогревать 4-5 минут.
- Переложить смесь в блендер и взбить все до консистенции густого крема.
- Добавить черствый хлеб, размоченный в молоке, отжатый и измельченный руками и натёртый картофель и снова взбить.
- Если масса получилась излишне нежной, можно добавить панировочных сухарей и перемешать руками.
- Сформировать небольшие котлеты и обвалять в панировке. Чечевичному фаршу так же можно придать форму фрикаделек - они нравятся детям.
- Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекать при 180 градусах от 20 до 30 минут – в зависимости от размера изделий.
Котлеты или фрикадельки готовы, их можно подавать с любимым соусом (томатным, сметанным, кетчупом, песто из базилика) или гарниром.
Но если хотите придать котлетам аппетитную хрустящую корочку, переложите их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте. Котлеты можно приготовить и без запекания в духовке, на сковороде.
Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: