Рецепт с лаймом: кекс - свежая идея выпечки
Домашний свежеиспеченный кекс - лучшее начало воскресного утра. Тонкий свежий аромат лайма удивительным образом разбудит даже соню. Всего какой-то час работы, вместе с выпечкой, немного простых продуктов, а удовольствие и хорошее настроение - на весь день! Пропробуйте.
Вопреки бытующему мнению, лайм – это не отпрыск лимона в подростковом возрасте. И даже не его ближайший родственник. Но сходство, безусловно, есть:
- форма и внешний вид - но лайм мельче, с кожурой и мякотью зеленого цвета
- кислый вкус, но за счет значительно более высокого содержания витамина С, вкус лайма насыщеннее, с горчинкой,
- характерный цитрусовый аромат,
- содержание в составе витамина С.
Лайм, который растет на кустарнике (в отличие лимона, предпочитающего достаточно высокие деревья), богат минералами, витаминами. Полезный цитрус используют в лечебных целях, косметологии, диетологии и, конечно, в кулинарии. Добавление кусочков гибридного фрукта в маринад - отличная возможность смягчить жесткое проблемное мясо и улучшить его вкус. Как лимон, так и лайм используют для приготовления освежающих напитков и лимонада, но в некоторых случаях подмена невозможна. Попробуйте вместо лайма использовать лимон при смешивании любимого алкогольного коктейля Хемингуэя - Мохито, Вы получите совсем другой напиток.
Цитрусовый аромат и лёгкая горчинка цедры, рецепт выпечки с лаймом – кекс.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца комнатной температуры
- 150 граммов сахара
- 270 граммов сметаны жирностью 15%
- 140 граммов растительного масла без запаха
- цедра одного лайма
- ½ чайной ложки соли
- 240 граммов муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
для пропитки и украшения:
- 50 граммов сахара
- немного сока лайма и цедры для посыпки
- 50 граммов сахарной пудры
Кстати, а Вы знаете, что если предварительно покатать лайм по столу, слегка прижимая, то он отдаст больше сока?
Готовим тесто для кекса:
- Яйца взбить с сахаром до пышности, планетарный миксер на максимальной скорости сделает это за 5 минут.
- Добавляем сметану и хорошо перемешиваем на низкой скорости
- В смесь вливаем масло, добавляем соль и ¾ цедры (немного оставим для украшения) и тщательно перемешиваем
- Просеиваем в смесь муку и добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть минут на 15, за это время
готовим сироп для пропитки:
В сотейнике смешаем 20 гр воды, 30 гр сока и 50 гр сахара, доведем до кипения и оставляем остужаться.
Стоит запомнить! Горячую выпечку можно пропитывать только холодным сиропом. Если и пропитка, и выпечка будут горячими, то получится неаппетитная с виду и на вкус каша.
Тесто отдохнуло, продолжим:
- разогреваем духовку до 180º С
- выкладываем тесто в подготовленную форму для кекса. Если сделаете на тесте углубление и вложите в него немного сливочного масла, то в готовом изделии на этом мнсте получите аппетитную рустикальную трещину
- выпекаем до готовности, около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Для украшения очень быстро сделаем айсинг:
50 граммов сахарной пудры смешаем с 1/3 чайной ложки сока и 2 столовыми ложками воды, хорошо перемешиваем и польём кекс.
Сверху посыпаем цедрой. Даём хорошо остыть и подаём роскошный кекс к воскресному завтраку или вечернему чаю.
Приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: