Кекс с лаймом - свежая идея выпечки для выходного дня, проверенный пошаговый рецепт с фото

Рецепт с лаймом: кекс - свежая идея выпечки 

Домашний свежеиспеченный кекс  - лучшее начало воскресного утра. Тонкий свежий аромат лайма удивительным образом разбудит даже соню. Всего какой-то час работы, вместе с выпечкой, немного простых продуктов, а удовольствие и хорошее настроение - на весь день! Пропробуйте.

Вопреки бытующему мнению, лайм – это не отпрыск лимона в подростковом возрасте. И даже не его ближайший родственник. Но сходство, безусловно, есть:

  • форма и внешний вид - но лайм мельче, с кожурой и мякотью зеленого цвета
  • кислый вкус, но за счет значительно более высокого содержания витамина С, вкус лайма насыщеннее, с горчинкой,
  • характерный цитрусовый аромат,
  • содержание в составе витамина С.

Лайм, который растет на кустарнике (в отличие лимона, предпочитающего достаточно высокие деревья), богат минералами, витаминами. Полезный цитрус используют в лечебных целях, косметологии, диетологии и, конечно, в кулинарии. Добавление кусочков гибридного фрукта в маринад - отличная возможность смягчить жесткое проблемное мясо и улучшить его вкус. Как лимон, так и лайм используют для приготовления освежающих напитков и лимонада, но в некоторых случаях подмена невозможна. Попробуйте вместо лайма использовать лимон при смешивании любимого алкогольного коктейля Хемингуэя -  Мохито, Вы получите совсем другой напиток.

Цитрусовый аромат и лёгкая горчинка цедры, рецепт выпечки с лаймом – кекс.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца комнатной температуры
  • 150 граммов сахара
  • 270 граммов сметаны жирностью 15%
  • 140 граммов растительного масла без запаха
  • цедра одного лайма
  • ½ чайной ложки соли
  • 240 граммов муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

для пропитки и украшения:

  • 50 граммов сахара
  • немного сока лайма и цедры для посыпки
  • 50 граммов сахарной пудры

Кстати, а Вы знаете, что если предварительно покатать лайм по столу, слегка прижимая, то он отдаст больше сока? 

Готовим тесто для кекса:

  1. Яйца взбить с сахаром до пышности, планетарный миксер на максимальной скорости сделает это за 5 минут.
  2. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем на низкой скорости
  3. В смесь вливаем масло, добавляем соль и ¾ цедры (немного оставим для украшения) и тщательно перемешиваем
  4. Просеиваем в смесь муку и добавляем разрыхлитель. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть минут на 15, за это время

                         

готовим сироп для пропитки:

В сотейнике смешаем 20 гр воды, 30 гр сока и 50 гр сахара, доведем до кипения и оставляем остужаться.

Стоит запомнить! Горячую выпечку можно пропитывать только холодным сиропом. Если и пропитка, и выпечка будут горячими, то получится неаппетитная с виду и на вкус каша.

Тесто отдохнуло, продолжим:

  • разогреваем духовку до 180º С
  • выкладываем тесто в подготовленную форму для кекса. Если сделаете на тесте углубление и вложите в него немного сливочного масла, то в готовом изделии на этом мнсте получите аппетитную рустикальную трещину 
  • выпекаем до готовности, около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

                                                             

Для украшения очень быстро сделаем айсинг:

50 граммов сахарной пудры смешаем с 1/3 чайной ложки сока и 2 столовыми ложками воды, хорошо перемешиваем и польём кекс. 

                                       Айсинг для домашнего кекса с лаймом     

Сверху посыпаем цедрой. Даём хорошо остыть и подаём роскошный кекс к воскресному завтраку или вечернему чаю.

                                                                        Выпечка с лаймом - кекс

Приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса 

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик