Молодая картошка в духовке рецепт с кожурой

Сезон массового сбора урожая картофеля еще не наступил, но то тут, то там уже можно купить молодую картошку, на ней и потренируемся. Самое сложное в приготовлении этого блюда – тщательно промыть картофель, потому что готовить будем вместе с кожурой. Количество продуктов не указано, берите по желанию и своему вкусу.

 Маленькие хитрости:

  • чтобы картофель всегда готовился равномерно (запекался, варился, прожаривался), кусочки (клубни, ломтики) должны быть примерно одинакового размера. Выбирайте более-менее одинаковые по размеру картофелины или нарезайте их равномерно.
  • Чем меньше кусочки, ломтики или клубни, тем быстрее картофель дойдет до готовности.

Список продуктов:

  • картофель среднего или небольшого размера.
  • любая зелень по вкусу: кинза/укроп/лук/петрушка 
  • соль, перец
  • оливковое и подсолнечное масло в одинаковой пропорции
  • чеснок
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан

 

Готовим:

1. Молодой картофель очень тщательно моем щеткой. Если картофелины отличаются по размеру, нарезаем крупные клубни пополам или на четвертинки, чтобы «привести» к одному размеру.

2. Опускаем картофель в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и варим НЕ до готовности, минут 5-7 , в зависимости от размера.

Еще одна хитрость: в воду можно добавить пару зубчиков чеснока и «букет» из ароматных стеблей петрушки, укропа или кинзы. При подаче нам понадобятся нежные листочки зелени, но и стебли сразу выбрасывать не следует: они отлично насыщают ароматами. Выбросим позже, когда сольём воду с картофеля.

3. Включаем духовку на 200ºС, готовим противень, подходящую по размеру форму для запекания или выпечки.

4. В форму (её можно выстелить фольгой) налить немного растительного масла: пару столовых ложек оливкового и пару подсолнечного. Раздавить, измельчить зубчики чеснока и добавить в масло. Слитый картофель выложить в форму и хорошо перемешать, чтобы картофелины равномерно покрылись маслом.

5. Выпекать в разогретой духовке минут 30-40 или до золотистой корочки.

6. Готовый картофель посыпать рубленной зеленю, свеже-молотым черным перцем, Присыпьте орешками и тёртым пармезаном. «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять» - на забудьте поставить на стол солонку или мельничку для соли!

Молодая картошка в духовке с кожурой: отличный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо!

Ваш ГуруВкуса