Каталог

Картофель запеченный в духовке - как гратен, но лучше

Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см

  • 1 кг красного картофеля среднего размера
  • 500 мл овощного бульона
  • 3 столовые ложки оливкового масла и еще немного для смазки формы
  • лук-шалот
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка нарезанного розмарина
  • поваренная соль, перец – по вкусу

Комментарии к продуктам и рецепту:

  • Картофель можно использовать любой, но рекомендуем выбрать красный, поскольку запекать будем с кожурой: красный ободок ломтика усилит слоёный эффект сделает блюдо эффектнее.
  • В отличие от классического картофельного гратена, в котором используют молоко со сливками, в этом вегетарианском рецепте роль заливки выполняет овощной бульон, от чего результат только выигрывает. Пирог менее жирный и калорийный, а если следовать рекомендациям ниже, то можно получить хрустящий вариант.
  • Время запекания можно сократить вполовину, если предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

Как приготовить запеченный картофель

Из овощного бульона приготовим ароматную заливку. Для этого нарезать лук шалот, в кастрюлю добавить немного оливкового масла и слегка обжаривать лук на умеренном огне 2-3 минуты. Добавить измельчённый тимьян розмарин. Залить овощным бульоном и томить, пока жидкость уменьшится примерно до 200 мл

.Картофель запеченный в духовке, рецепт, 1

Тщательно помыть картофель и осушить. Нарезать вместе с кожурой тонкими ровными ломтиками (около 3 мм). Форму выстелить пергаментом и слегка смазать маслом. Если форма разъёмная, то в основании можно выстелить фольгой, чтобы бульон не вытекал. Выкладывать ломтики в форму, начиная от центра к краям так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на половину. Через пару слоев посолить, поперчить и полить парой столовых ложек бульона.

Картофель запеченный в духовке, фото 2  Картофель запеченный в духовке, фото 3

Продолжать, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Последний слой посолить и поперчить. Накрыть пергаментной бумагой и слоем алюминиевой фольги. Выпекать при температуре 200°С в предварительно разогретой духовке около часа или пока картофель не станет мягким. По истечении этого времени удалить фольгу и пергамент и оставить в духовке еще на 10 минут, чтобы картофель подсох и зарумянился.

Картофель запеченный в духовке, фото 4  Картофель запеченный в духовке, фото 5

Извлечь форму из духовки, дать постоять 5-10 минут. А теперь самый последний штрих: пирог нужно перевернуть из формы на противень, осторожно удалить пергамент и готовить в режиме гриль еще 2-3 минуты. Или слегка подрумянить кулинарной горелкой. Необыкновенный запечённый картофель готов.Картофель запеченный в духовкеУдивите и насладитесь!

Ваш ГуруВкуса

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Товары упомянутые в статье
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик