Ингредиенты для формы диаметром 22-24 см
- 1 кг красного картофеля среднего размера
- 500 мл овощного бульона
- 3 столовые ложки оливкового масла и еще немного для смазки формы
- лук-шалот
- 2 веточки тимьяна
- 1 веточка нарезанного розмарина
- поваренная соль, перец – по вкусу
Комментарии к продуктам и рецепту:
- Картофель можно использовать любой, но рекомендуем выбрать красный, поскольку запекать будем с кожурой: красный ободок ломтика усилит слоёный эффект сделает блюдо эффектнее.
- В отличие от классического картофельного гратена, в котором используют молоко со сливками, в этом вегетарианском рецепте роль заливки выполняет овощной бульон, от чего результат только выигрывает. Пирог менее жирный и калорийный, а если следовать рекомендациям ниже, то можно получить хрустящий вариант.
- Время запекания можно сократить вполовину, если предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
Как приготовить запеченный картофель
Из овощного бульона приготовим ароматную заливку. Для этого нарезать лук шалот, в кастрюлю добавить немного оливкового масла и слегка обжаривать лук на умеренном огне 2-3 минуты. Добавить измельчённый тимьян розмарин. Залить овощным бульоном и томить, пока жидкость уменьшится примерно до 200 мл
.
Тщательно помыть картофель и осушить. Нарезать вместе с кожурой тонкими ровными ломтиками (около 3 мм). Форму выстелить пергаментом и слегка смазать маслом. Если форма разъёмная, то в основании можно выстелить фольгой, чтобы бульон не вытекал. Выкладывать ломтики в форму, начиная от центра к краям так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на половину. Через пару слоев посолить, поперчить и полить парой столовых ложек бульона.
Продолжать, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Последний слой посолить и поперчить. Накрыть пергаментной бумагой и слоем алюминиевой фольги. Выпекать при температуре 200°С в предварительно разогретой духовке около часа или пока картофель не станет мягким. По истечении этого времени удалить фольгу и пергамент и оставить в духовке еще на 10 минут, чтобы картофель подсох и зарумянился.
Извлечь форму из духовки, дать постоять 5-10 минут. А теперь самый последний штрих: пирог нужно перевернуть из формы на противень, осторожно удалить пергамент и готовить в режиме гриль еще 2-3 минуты. Или слегка подрумянить кулинарной горелкой. Необыкновенный запечённый картофель готов.Удивите и насладитесь!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: