Официальный магазин итальянской техники Marcato
Каталог

Итальянский пасхальный пирог с яйцами Касатьелло, рецепт

Что приготовить на пасху

Простой и вкусный несладкий пирог Casatiello можно готовить в любое время, но с оригинальным украшением из сырых целых яиц он особенно хорошо смотрится на пасхальном столе.

Пикантный пирог хорош тем, что для начинки можно использовать любые кусочки сыра и мяса, что есть в холодильнике. Поэтому и вариантов Касатьелло множество, в каждой семье они свои. Кто-то кладёт только салями, кто-то бекон со шкварками, кто-то вареную ветчину. То же самое касается сыров. Предлагаем один из вариантов, но каждый может произвольно заменять ингредиенты, сохраняя пропорции.

Ингредиенты для теста:

  • 12,5 г свежих пивных дрожжей
  • 350 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 700 г пшеничной муки
  • 100 г сала
  • 15 г мелкой соли

Для начинки:

  • 200 г салями
  • 100 г бекона нарезать толщиной 1 см
  • 200 г копченого сыра
  • 80 г тертого твердого сыра пармезан или пекорино
  • свежемолотый черный перец

Для оформления и выпечки:

  • сало для смазки формы
  • 4 куриных яйца для украшения
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка молока

Кухонная посуда и утварь:

  • круглая форма для выпечки с отверстием в центе, диаметр 24-46 см,
  • миксер с крюком для вымешивания теста или миска для ручного вымешивания
  • разделочная доска и нож,
  • скалка или тестораскатка

Тесто для несладкого пирога –

это гарантия успеха, если его хорошо обработать и дать нужное время, чтобы подойти.

Приготовление теста пошагово          

  1. Растворить дрожжи в теплой воде вместе с сахаром и дать постоять около десяти минут.
  2. В чашу миксера просеять муку, добавить разведённые дрожжи и сало.
  3. Месить крюком на низкой скорости в течение 5 минут, тесто за это время должно хорошо перемешаться и отставать от краёв.
  4. Добавить соль и месить еще 5 минут.
  5. Обмять тесто руками, придав ему форму шара. Переложить в миску и накрыть пищевой пленкой и укутать в теплое одеяло.
  6. Оставить поднимать в течение 3 часов.

Начинка для несладкого пирога

Нарезать салями и бекон кубиками размером примерно по одному сантиметру. Таким же образом нарезать копченый сыр.

Подготовка и выпечка

  1. По истечении времени достать тесто и раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр и размером примерно 30х50 см.
  2. Срезать неровности по краям, скатать их в шар и отложить под плёнкой в сторону на время: его используем для украшения.
  3. Подготовленный пласт теста щедро поперчить и посыпать половиной натёртого пармезана.
  4. Распределить начинку: салями, бекон, копченый сыр.
  5. Еще раз поперчить и посыпать оставшимся натёртым сыром.
  6. Свернуть тесто в длинный рулет, защипать края и выложить в подготовленную круглую форму швом вниз, хорошо запечатав концы.
  7. Яйца очень хорошо вымыть, обсушить и выложить на пирог.
  8. Отложенный шарик теста раскатать и нарезать на полоски шириной менее 1 см.
  9. Расположить полоски крест-накрест на каждом яйце.
  10. Накрыть подготовленный casatiello полотенцем и дать подняться еще в течение часа, он должен сильно подрасти в объёме и подняться в форме.
  11. Включить духовку на разогрев до 180°С.
  12. Яйцо взбить вилкой вместе с ложкой молока и смазать поверхность пирога.
  13. Выпекать на нижней полке статичной духовке около 50 минут. Минут за 10 до окончания этого времени убедиться, что пирог не слишком темнеет. В случае необходимости накрыть поверхность алюминиевой фольгой.
  14. Прежде чем вынуть из духовки, провести зубочисткой тест на готовность: если она выйдет сухой, то пирог готов. В противном случае выпекать еще 5 минут.

Прежде чем насладиться пирогом, хорошо остудить его при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Пирог можно приготовить и накануне: настоявшийся, он будет только вкуснее.

Итальянский пасхальный пирог Касатьелло

Светлого Христова Воскресенья!

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Товары упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
8 200 руб
В наличии
Предзаказ
арт. tes880529
1 130 руб 1 060 руб
В наличии
Предзаказ
арт. tes378878
1 060 руб 755 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик