Что приготовить на пасху
Простой и вкусный несладкий пирог Casatiello можно готовить в любое время, но с оригинальным украшением из сырых целых яиц он особенно хорошо смотрится на пасхальном столе.
Пикантный пирог хорош тем, что для начинки можно использовать любые кусочки сыра и мяса, что есть в холодильнике. Поэтому и вариантов Касатьелло множество, в каждой семье они свои. Кто-то кладёт только салями, кто-то бекон со шкварками, кто-то вареную ветчину. То же самое касается сыров. Предлагаем один из вариантов, но каждый может произвольно заменять ингредиенты, сохраняя пропорции.
Ингредиенты для теста:
- 12,5 г свежих пивных дрожжей
- 350 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- 700 г пшеничной муки
- 100 г сала
- 15 г мелкой соли
Для начинки:
- 200 г салями
- 100 г бекона нарезать толщиной 1 см
- 200 г копченого сыра
- 80 г тертого твердого сыра пармезан или пекорино
- свежемолотый черный перец
Для оформления и выпечки:
- сало для смазки формы
- 4 куриных яйца для украшения
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка молока
Кухонная посуда и утварь:
- круглая форма для выпечки с отверстием в центе, диаметр 24-46 см,
- миксер с крюком для вымешивания теста или миска для ручного вымешивания
- разделочная доска и нож,
- скалка или тестораскатка
Тесто для несладкого пирога –
это гарантия успеха, если его хорошо обработать и дать нужное время, чтобы подойти.
Приготовление теста пошагово
- Растворить дрожжи в теплой воде вместе с сахаром и дать постоять около десяти минут.
- В чашу миксера просеять муку, добавить разведённые дрожжи и сало.
- Месить крюком на низкой скорости в течение 5 минут, тесто за это время должно хорошо перемешаться и отставать от краёв.
- Добавить соль и месить еще 5 минут.
- Обмять тесто руками, придав ему форму шара. Переложить в миску и накрыть пищевой пленкой и укутать в теплое одеяло.
- Оставить поднимать в течение 3 часов.
Начинка для несладкого пирога
Нарезать салями и бекон кубиками размером примерно по одному сантиметру. Таким же образом нарезать копченый сыр.
Подготовка и выпечка
- По истечении времени достать тесто и раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр и размером примерно 30х50 см.
- Срезать неровности по краям, скатать их в шар и отложить под плёнкой в сторону на время: его используем для украшения.
- Подготовленный пласт теста щедро поперчить и посыпать половиной натёртого пармезана.
- Распределить начинку: салями, бекон, копченый сыр.
- Еще раз поперчить и посыпать оставшимся натёртым сыром.
- Свернуть тесто в длинный рулет, защипать края и выложить в подготовленную круглую форму швом вниз, хорошо запечатав концы.
- Яйца очень хорошо вымыть, обсушить и выложить на пирог.
- Отложенный шарик теста раскатать и нарезать на полоски шириной менее 1 см.
- Расположить полоски крест-накрест на каждом яйце.
- Накрыть подготовленный casatiello полотенцем и дать подняться еще в течение часа, он должен сильно подрасти в объёме и подняться в форме.
- Включить духовку на разогрев до 180°С.
- Яйцо взбить вилкой вместе с ложкой молока и смазать поверхность пирога.
- Выпекать на нижней полке статичной духовке около 50 минут. Минут за 10 до окончания этого времени убедиться, что пирог не слишком темнеет. В случае необходимости накрыть поверхность алюминиевой фольгой.
- Прежде чем вынуть из духовки, провести зубочисткой тест на готовность: если она выйдет сухой, то пирог готов. В противном случае выпекать еще 5 минут.
Прежде чем насладиться пирогом, хорошо остудить его при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Пирог можно приготовить и накануне: настоявшийся, он будет только вкуснее.
Светлого Христова Воскресенья!
Ваш ГуруВкуса
Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Поделиться в соц.сетях: