Блюда из макарон, которые можно приготовить, когда на улице жарко
Итальянская паста – это не только макароны с сыром, спагетти Болоньезе или паста Карбонара. Это еще и большое количество рецептов, объединённых общим названием Insalata di pasta fredda – салат с холодной пастой.
В них итальянцам удаётся гармонично сочетать как классические, так и самые неожиданные ингредиенты. Главное преимущество таких салатов – состоит с том, что в жаркую погоду можно готовить быстро, есть вкусно и кормить семью разнообразно.
Если Вы в поисках идеи «что бы приготовить в жару быстро и просто», то, возможно, Вы оказались в нужном месте в «правильное» время. Ниже приводим три классических итальянских рецепта салата из макарон. Время приготовления 15-20 минут, продукты приведены из расчета на 4 порции. Надеемся, эти рецепты помогут Вам удивить свою семью и друзей своими удивительными кулинарными способностями!
Салат из пасты с тунцом и морковью - Insalata di pasta fredda con tonno e carote
Продукты:
- 320 гр пасты фузилли-спиралек (или другой, не длинной)
- 160 гр тунца в масле
- 3 шт моркови среднего размера, натёртые на некрупной тёрке
- 3-4 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки хорошо отжатых каперсов
- сок и цедра половины лимона
- очищенный и измельчённый зубчик чеснока (по желанию)
- веточка базилика
- соль и перец – по вкусу.
Готовим салат на 1-2-3:
- В миску с морковью и чесноком добавить консервированный тунец, приправить маслом, солью, молотым перцем, полить соком лимона, посыпать цедрой. Все перемешать, попробовать на вкус и оставить на четверть часа – мариноваться.
- Отварить макароны в большом количестве подсоленной воды, слить и дать остыть или остудить холодной кипяченой водой.
- Смешать макароны с содержимым миски, добавить каперсы, украшаем веточкой базилика и можно подавать!
Полезный совет: для салатов можно использовать 2 различных вида пасты: по форме или составу. Например, спиральки цельнозерновые (коричневого цвета) и обычные, светлые из пшеничной муки. Или «цветную» лапшу: со шпинатом в составе теста и без него. Важно лишь помнить, что для приготовления пасты с разным составом или размером может потребоваться различное время варки.
Приготовить настоящую итальянскую пасту можно и дома. И не только пасту! Отличный набор Паста Фреска (Pasta Fresca) итальянского производителя Marcato включает:
- тестомес для крутого (и не только!) теста, до 800 граммов за несколько минут!
- Насадку-тестораскатку. С ней вы быстро раскатаете тесто в пласт любой толщины: от 4,8 мм до очень тонкого, полупрозрачного.
- Насадку-лапшерезку для быстрой нарезки двух видов домашней лапши: широкой и узкой. Длину лапши Вы можете регулировать по своему усмотрению.
Всё, что нужно для работы с тестом - от замеса до нарезки в макаронные изделия - в одном наборе!
Греческий салат с пастой - Easy Greek Pasta Salad, рецепт
Этот салат может и не совсем итальянский, но от этого не менее вкусный. Этот салат рекомендуется приготовить за пару часов до подачи и выдержать в холодильнике. Разумеется, количество продуктов можно увеличивать и уменьшать или вовсе исключать – в зависимости от своих предпочтений и вкусов членов семьи.
Ингредиенты для салата:
- 300-400 гр. не длинной пасты (спиральки-fussili, чуть более короткие спирали –rotini, перья - penne или бабочки-бантики – farfalle)
- 1 огурец среднего размера, нарезанный кубиками,
- 200 граммов помидор-шерри,
- примерно 100 граммов нарезанных черных оливок без косточек,
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками,
- 100-140 гр сыра фета, нарезанного кубиками,
- ½ нарезанной небольшой красной луковицы.
Для заправки:
- ¼ чашки винного уксуса
- ⅓ чашки оливкового масла
- ½ чайной ложки сухого чеснока или зубчик свежего,
- 1 чайная ложка орегано (душицы)
- соль и перец по вкусу
Ну что ж, поехали? Готовим салат на 1-2-3:
- В большом количестве подсоленной воды приготовить пасту аль-денте и промыть холодной водой, чтобы охладить и остановить их дальнейшее само-приготовление.
- Смешать все компоненты заправки.
- Смешать в миске все ингредиенты, добавить заправку и перемешать.
Рецепт пасты с черносливом и тунцом - Pasta fredda con prugne e tonno
Очень необычный рецепт салата, но для его приготовления все же придётся постоять у плиты и не только для того, чтобы сварить пасту. Совсем чуть-чуть – лишь для того, чтобы обжарить кусочки тунца (или курицы).
Ингредиенты:
- 300 гр пасты фузилли
- 2-3 шт хорошо промытого чернослива
- 200 г свежего тунца (можно заменить кусочками филе птицы, предварительно выдержанными для сочности в апельсиновом соке или другом любимом маринаде)
- 3 помидора
- 1 пучок зеленого лука (по желанию)
- Соль, черный перец, уксус и оливковое масло - по вкусу.
Готовим:
- Отварить пасту, слить и остудить холодной водой.
- Очистить помидоры от семян, нарезать кубиками, сложить в мисочку с небольшим количеством уксуса и оливкового масла и оставить на время.
- Нарезать тунец кубиками и несколько минут обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла.
- Соединить все ингредиенты, добавить нарезанный крупно чернослив, заправить маслом, и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать мелко нарезанными перьями зелёного лука, но это – по желанию.
Эти и другие рецепты на сайте ГуруВкуса помогут вам накормить семью не только вкусно и разнообразно, но и не париться у печи в жаркий летний день или вечер. Смеем надеяться, что яркие и необычные салаты понравятся и детям.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: