Хлебные палочки Гриссини, рецепт в домашних условиях пошаговый

Первое, что подадут на стол в любой итальянской траттории – хлеб и хрустящие палочки из дрожжевого теста гриссини. Чаще всего их даже не нужно упоминать в заказе, официант принесёт «по умолчанию», сразу после того, как примет Ваш заказ. Классические итальянские хлебные палочки – отличное начало обеда, они скрасят ожидание основного блюда, отлично подходят в качестве закуски - апперитива. 

Классические гриссини просто приготовить в домашних условиях, они не требуют особых навыков и получаются даже у неопытного кулинара. Приготовим итальянские хлебные палочки, ароматные и хрустящие?

Продукты:

  • 260 граммов муки
  • 5 граммов соли
  • 175 граммов чуть тёплой воды
  • 6 граммов свежих дрожжей (или около 2 граммов сухих) 
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Для начинки понадобится оливковое масло, смесь сухих итальянских трав и (опционально) соль для присыпки.

Из половины теста сделаем grissini al parmigiano или grissini al formaggio – хлебные палочки с сыром. Для них возьмем немного, буквально пару столовых ложек, натёртого твёрдого сыра (типа пармезан) и рубленый свежий розмарин.

Классические ароматные дополнения к хлебным палочкам: розмарин, тимьян, семена кунжута, мака, тмина а так же соль и перец.

Как приготовить гриссини, рецепт пошагово с фото

1. В тёплой (до 40ºС) воде растворяем дрожжи.

2. Муку просеиваем в дежу или миску, добавляем соль, растворённые дрожжи и две столовых ложки оливкового масла.

3. Вымешиваем тесто до гладкости, тестомесом или миксером с насадкой крюк - минут 10.

4. Тесто слегка обмазываем оливковым маслом, накрываем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков минут на 30. После чего слегка обминаем поднявшееся тесто и оставляем под плёнкой еще на 30 минут

5. Делим расстоявшееся тесто пополам, одну половину выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см

6. Слегка смазываем прямоугольник оливковым маслом, посыпаем смесью итальянских трав и, по вкусу, солью.

7.Мысленно делим прямоугольник на 3 части, сворачиваем верхнюю треть к центру, накрываем её нижней третью и слегка приминаем. Так проще нарезать тесто на ровные полоски и посыпка из сухих трав окажется внутри, она успеет раскрыть аромат сухих трав.

Гриссини хороши тем, что они могут иметь простоватый вид. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы они выглядели идеально. Они могут быть круглыми или плоскими, свитыми в тугой жгут или представлять собой плоскую полоску с 2-3 витками. Более-менее схожий размер изделий нужен лишь для того, чтобы палочки пропеклись равномерно.

8. Нарезаем сложенное тесто на полоски шириной 1 см и, растягивая полоску, слегка скручиваем её вокруг своей оси, после чего выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Готовые жгутики накрываем полотенцем и даём отдохнуть минут 20-30.

9. Так же поступаем и со второй половиной теста, но в качестве начинки используем тертый сыр и розмарин.

10. Разогреваем духовку до 250ºC, выпекаем около 12-15 минут, в зависимости от размера палочек и духовки. Даём остыть.

Подают палочки обычно в большом стакане или вазочке, которую помещают в центр стола. Удержаться от простой и эффектной закуски невозможно! Перед обедом или ужином к палочкам можно подать соусы, оливки, колбасу или ветчину.

Попробуйте и насладитесь!

Ваш ГуруВкуса