Гранола
– это вкусная палочка-выручалочка для быстрого завтрака и полезного перекуса в офисе, школе, на работе или на прогулке. Приготовьте её, когда будет около получаса свободного времени и обеспечьте себя лакомством на целую неделю (столько может храниться готовое блюдо в закрытой стеклянной банке).
Гранола и мюсли - оба эти понятия вошли в нашу жизнь и лексикон недавно, но успели найти своих ценителей и не только среди поклонников здорового образа жизни. Они хороши тем, что приготовить можно по своему вкусу и взять с собой для быстрого и полезного перекуса на работе. Злаки, сухофрукты, орехи в любимом сочетании дают насыщение, заряжают энергией. И практически готовый завтрак всегда будет под рукой на случай, если вдруг времени на готовку совсем не осталось.
Гранола и мюсли – в чём разница
Несмотря на схожий состав ингредиентов, принципиальная разница в том, что:
- мюсли, в основном, состоят из сырых (термически не обработанных) зерновых хлопьев с добавлением некоторого количества сухофруктов, орехов. В качестве добавок могут выступать сахар, шоколад и другие компоненты, увеличивающие калорийность. При этом мюсли не является продуктом, готовым к употреблению. Это скорее полуфабрикат, основа, которую предварительно необходимо залить йогуртом, молоком или водой и дать время хлопьям впитать влагу.
- Гранола – это готовый продукт. В составе ягод, фруктов или орехов больше, чем расплющенной в хлопья овсяной крупы. Приправляют фруктовым сиропом, мёдом и запекают смесь до хрустящего состояния. Гранола - полноценное самостоятельное блюдо для завтрака, перекуса, хорошо сочетается с бананами, клубникой, другими свежими ягодами, фруктами, йогуртом. Её также используют для украшения десертов и выпечки.
Приготовьте эту вкусную и сытную поджаренную в духовке смесь злаков, сушеных фруктов, чтобы начать день бодро, вкусно и полезно.
Гранола - как приготовить
Ингредиенты на 4 порции:
- Овсяные хлопья 110 г
- миндаль 35 г
- очищенные ядра грецких орехов 35 г
- фундук 35 г
- изюм 40 г
- ягоды годжи 20 г
- мед 50 г
- вода 50 г
- подсолнечное (или другое растительное) масло 25 г
- сахар мусковадо 1 ст. ложка
В рецепте есть сахар мусковадо, который подслащивает и придаёт ароматный карамельный цвет. Мусковадо – это один из наименее переработанных и рафинированных сахаров, который получают из сока сахарного тростника. Жидкость выпаривают, но часть патоки сохраняется и в результате получается темно-коричневый сахар с текстурой влажного песка и вкусом, напоминающим конфеты ириска. Мусковадо можно заменить любым другим сахаром (желательно коричневым). Ягоды годжи более известны, но тоже не хранятся в баночке на каждой кухне, замените их чем-либо, из своих запасов. Гранола хороша тем, что не имеет строгого рецепта и отсутствие азиатских гастрономических диковинок – это не повод отказать себе в удовольствии насладиться лакомством.
Домашняя гранола, рецепт пошагово
- Промыть изюм, сухофрукты и ягоды годжи.
- Крупно измельчить фундук, миндаль и грецкие орехи (1).
- Приготовить сироп: в кастрюлю влить мед, воду, растительное масло (2) и добавить сахар (3).
- Помешивая, варить на среднем огне примерно 10 минут до образования сиропа (4).
- Выключить огонь и добавить овсяные хлопья (5) и нарезанные сухофрукты (6)
- Добавить высушенный изюм и ягоды годжи (7,8), перемешать лопаткой (9).
- Выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки и равномерно распределить шпателем (10).
- Выпекать на средней полке предварительно разогретой до 160°С духовки в течение 30 минут, до золотистого цвета (11).
- По окончании приготовления, извлечь противень, дать остыть не менее 30 минут при комнатной температуре. После чего гранола готова к употреблению (12).
Хранить рекомендуется в закрытой стеклянной банке до 1 недели.
Совет: готовьте гранолу, используя орехи пекан, фисташки, кедровые орехи, финики, сушеный кокос или стружку, льняное семя и другие добавки, которые вам больше всего нравятся.
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: