Праздничное блюдо из говядины – вкусной, сочной и мягкой
Приготовить на праздничный стол блюдо из говядины решается не каждая хозяйка. Не всегда накануне праздника (особенно общенародного, когда все закупаются массово) удаётся выбрать хороший кусок говядины. Из-за этого и результат не всегда предсказуем, мясо может оказаться жестким и «главное блюдо» разочарует – окажется пересушенным или «недотушенным».
Древние жители королевства Магрибия берберы (современное государство Марокко) изобрели универсальную кухонную посуду – тажин. Его можно использовать для жарки и тушения на поверхности плиты или запекания в духовке. В тажине можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда, запеканки и каши. Испечь домашний хлеб или приготовить насыщенный суп или бульон. Благодаря особой форме крышки, которая собирает и возвращает в основание влагу, продукты в тажине не жарятся и не запекаются – они томятся! То есть и жарятся, и запекаются одновременно, не теряя сочности и влаги. Именно поэтому любое мясо, приготовленное в тажине, просто тает во рту.
Еще один секрет тажина – продукты с разным временем термической обработки можно подкладывать поочерёдно, начиная от самых жестких либо составить композицию из продуктов с более-менее одинаковым временем готовки, уложить все одновременно и «забыть» на 1,5 – 2 часа, что очень удобно в предпраздничной суматохе. Приготовьте на праздничный стол
тажин из говядины с черносливом
и у вас непременно получится мягкое, сочное и ароматное блюдо, эффектно поданное на стол в экзотической посуде – тажине. Вы полностью погрузитесь в атмосферу праздника вкуса и опьяняющих ароматов; гарантировано! Это станет настоящим украшением праздничного стола!
Продукты на 4-5 порций:
- говядина 800 г
- овощной бульон или вода - 1 литр
- шафран 1 пакетик
- свежий имбирь 30 г
- оливковое масло первого холодного отжима 30 г
- лук 250 г
- чернослив 250 г
- палочка (или щепотка) корицы
- чеснок 2 зубчика
- куркума 5 г
- цветочный мед 50 г
- апельсиновый сок 100 мл
- молотый черный перец и соль - по вкусу
По желанию перед подачей можно посыпать очищенным и нарезанным миндалем или кунжутом. В качестве гарнира подойдут кус-кус, пшено или рис.
Как приготовить говядину в тажине:
Промыть чернослив, сложить в миску, залить апельсиновым соком и оставить мариноваться примерно на час.
Говядину промыть, обсушить, нарезать кусочками (по 30-40 гр), так, чтобы на порцию приходилось 4-5 кусочков.
Очистить и нарезать лук и чеснок.
Поставить тажин на маленький огонь (керамика, из которой сделан тажин не любит резких температурных скачков), сбрызнуть маслом и обжарить лук и чеснок. Добавить кусочки говядины и обжарить их до румяной корочки, чтобы «запечатать» сок.
Смешать и добавить приправы: шафран, куркуму и тертый имбирь. Приправить солью, перцем, хорошо перемешать и залить тёплым бульоном (или водой), так чтобы мясо было полностью прикрыто.
Накрыть тажин крышкой и оставить на очень слабом огне примерно на час.
Добавить чернослив с соком и мёд. Накрыть крышкой и продолжать готовить еще 30 минут.
Если приготовление отдельного гарнира не входит в ваши планы, очищенный и нарезанный сырой картофель или рис можно добавить в тажин вместе с черносливом, долив воды.
Перед подачей мясо, по желанию, посыпать рубленым миндалём или семенами кунжута. Говядину в черносливе можно подавать на стол прямо в тажине, не перекладывая на сервировочное блюдо,
это выглядит роскошно!
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение. Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: