Говядина с черносливом тушеная в тажине, пошаговый рецепт

Праздничное блюдо из говядины – вкусной, сочной и мягкой

Приготовить на праздничный стол блюдо из говядины решается не каждая хозяйка. Не всегда накануне праздника (особенно общенародного, когда все закупаются массово) удаётся выбрать хороший кусок говядины. Из-за этого и результат не всегда предсказуем, мясо может оказаться жестким и «главное блюдо» разочарует – окажется пересушенным или «недотушенным».

Древние жители королевства Магрибия берберы (современное государство Марокко) изобрели универсальную кухонную посуду – тажин. Его можно использовать для жарки и тушения на поверхности плиты или запекания в духовке. В тажине можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда, запеканки и каши. Испечь домашний хлеб или приготовить насыщенный суп или бульон. Благодаря особой форме крышки, которая собирает и возвращает в основание влагу, продукты в тажине не жарятся и не запекаются – они томятся! То есть и жарятся, и запекаются одновременно, не теряя сочности и влаги. Именно поэтому любое мясо, приготовленное в тажине, просто тает во рту.

Еще один секрет тажина – продукты с разным временем термической обработки можно подкладывать поочерёдно, начиная от самых жестких либо составить композицию из продуктов с более-менее одинаковым временем готовки, уложить все одновременно и «забыть» на 1,5 – 2 часа, что очень удобно в предпраздничной суматохе. Приготовьте на праздничный стол

тажин из говядины с черносливом

и у вас непременно получится мягкое, сочное и ароматное блюдо, эффектно поданное на стол в экзотической посуде – тажине. Вы полностью погрузитесь в атмосферу праздника вкуса и опьяняющих ароматов; гарантировано! Это станет настоящим украшением праздничного стола!

Продукты на 4-5 порций:

  • говядина 800 г
  • овощной бульон или вода - 1 литр
  • шафран 1 пакетик
  • свежий имбирь 30 г
  • оливковое масло первого холодного отжима 30 г
  • лук 250 г
  • чернослив 250 г
  • палочка (или щепотка) корицы
  • чеснок 2 зубчика
  • куркума 5 г
  • цветочный мед 50 г
  • апельсиновый сок 100 мл
  • молотый черный перец и соль - по вкусу

По желанию перед подачей можно посыпать очищенным и нарезанным миндалем или кунжутом. В качестве гарнира подойдут кус-кус, пшено или рис.

Как приготовить говядину в тажине:

Промыть чернослив, сложить в миску, залить апельсиновым соком и оставить мариноваться примерно на час.

Говядину промыть, обсушить, нарезать кусочками (по 30-40 гр), так, чтобы на порцию приходилось 4-5 кусочков.

Очистить и нарезать лук и чеснок.

Поставить тажин на маленький огонь (керамика, из которой сделан тажин не любит резких температурных скачков), сбрызнуть маслом и обжарить лук и чеснок. Добавить кусочки говядины и обжарить их до румяной корочки, чтобы «запечатать» сок.

Смешать и добавить приправы: шафран, куркуму и тертый имбирь. Приправить солью, перцем, хорошо перемешать и залить тёплым бульоном (или водой), так чтобы мясо было полностью прикрыто.

Накрыть тажин крышкой и оставить на очень слабом огне примерно на час.

Добавить чернослив с соком и мёд. Накрыть крышкой и продолжать готовить еще 30 минут.

Если приготовление отдельного гарнира не входит в ваши планы, очищенный и нарезанный сырой картофель или рис можно добавить в тажин вместе с черносливом, долив воды.  

Перед подачей мясо, по желанию, посыпать рубленым миндалём или семенами кунжута. Говядину в черносливе можно подавать на стол прямо в тажине, не перекладывая на сервировочное блюдо,

это выглядит роскошно!

P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.  Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик