Говядина в красном вине – просто и изысканно
Чтобы приготовить это роскошное блюдо нужно совсем не много: кусок хорошей говядины, бутылка красного бургундского вина и «запасные» сутки до подачи мяса на стол. Не пугайтесь, Ваше активное участие займет не более 20-30 минут, тушение в духовке 2,5- 3 часа. Просто мясо необходимо предварительно замариновать часов на 5-8. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- 2 кг свежей говядины-стейка
- бутылка красного бургундского вина (можно взять любое красное, но Бёф перестанет быть бургундским)
- 2 средних луковицы,
- 3 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 2-3 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- по желанию - 200 гр шампиньонов,
- соль и перец по вкусу.
Говядину по-бургундски чаще всего подают с тальятелле или отварным картофелем.
Биф бургиньон пошагово
За день до приготовления:
- нарезать мясо небольшими кубиками 4-5 см,
- нашинковать лук кольцами, морковь – кружочками, измельчить чеснок,
- в большую миску уложить мясо и овощи,
- залить вином и оставить мариноваться в холодильнике часов на 5-8, а лучше – на 12.
За 3-4 часа до подачи на стол (чем жестче мясо, тем дольше нужно тушить)
- включить духовку на разогрев до 180⁰С,
- извлечь говядину из маринада, слегка обсушить и обжарить с оливковым маслом, корочка не должна быть твердой,
- каждый кусочек говядины обвалять в муке, посолить и поперчить, переложить в кастрюлю, пригодную для запекания в духовке или в жаровню с крышкой,
- обжарить овощи, добавить их к мясу,
- залить мясо и овощи винным маринадом, довести до кипения,
- накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности мяса, минимум 2 часа. За это время соус выпарится и достигнет правильной густой консистенции.
Разрезать на половинки-четвертинки свежие шампиньоны, обжарить и добавить в мясо минут за 15 до готовности.
Заранее позаботьтесь о гарнире для говядины. Bon appétit
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: