Овсяная каша из хлопьев,
не перегружая желудок, даёт чувство сытости на несколько часов, постепенно отдавая энергию. В хлопьях много клетчатки, полезных веществ и витаминов, благотворно влияющих на отдельные системы и организм в целом. Каша – это натуральная и, одновременно, универсальная еда, которая полезна детям, пожилым людям и даже рекомендована для питания при некоторых заболеваниях. Калорийность овсянки на воде – 88 ккал на 100 граммов продукта, что позволяет использовать её в разгрузочной диете.
Вкус каши можно персонализировать и обогатить, добавив мёд, свежие или сушеные фрукты, орехи. Яблочно-ореховая и чернично-фисташковая овсянка — это лишь два из бесчисленных вариантов, которые удовлетворят вкус гурманов и приверед, мужчин и женщин. Соедините эти или другие любимые аппетитные ингредиенты с геркулесом и утро будет вкусным и полезным. Это, можно сказать, идеальный завтрак на любой вкус и для каждого члена семьи.
Если хотите получить не только насыщение, но и пользу, то в магазине выбирайте самые дешёвые хлопья длительного приготовления – расплющенные овсяные зерна, которые мы называем Геркулес. Чем меньшее время варки указанно на упаковке, тем сильнее обработаны зерна и меньше в них пользы. Чтобы на готовку не тратить драгоценные утренние минуты, используем маленькую хитрость. Если с вечера залить хлопья кипятком, то утром для приготовления геркулесовой каши потребуется не более 5-10 минут.
Пропорции геркулесовой каши:
на 1 ложку (грамм, чашку, стакан) хлопьев - 2,5-3 ложки (грамма, чашек, стаканов) хлопьев. Например, на 150 г сухих хлопьев нужно 450 г воды, из которых половина «уйдёт» на замачивание хлопьев, а остальная жидкость (вода или молоко) потребуется для доведения до готовности.
Овсяная каша на молоке и воде, рецепт с мёдом и клубникой
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 140 гр сухих овсяных хлопьев, предварительно замоченных в 200 гр (мл) воды
- молоко 220 гр
- щепотка соли
- вкусовые добавки: мёд, клубника или другие ягоды – свежие или замороженные, лепестки миндаля.
Если мёд не используется, в процессе варки в кашу можно добавить сахар (по вкусу) или присыпать сахарной пудрой при подаче.
Как сварить геркулесовую кашу
- Если хлопья не подготовлены заранее, засыпать их в кастрюлю, залить водой (200 гр) и оставить на час.
- Напитавшийся водой, расплющенный овес приобретет характерную вязкую консистенцию.
- В кастрюлю добавить молоко, щепотку соли и варить 4-5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Когда хлопья впитают молоко, выключить огонь и разложить кашу в порционные миски, приправить медом.
- Сверху разложить ломтики клубники, украсить миндалем и завтрак можно подавать.
P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: