Мороженое нельзя не любить! В море разнообразия вкусов этого лакомства каждый может найти свой любимый. Пломбир и эскимо, шоколадное, ванильное, фисташковое и целый отряд сорбетов, щербетов и сливочного мороженого со вкусом ягод и фруктов. Количество сортов джелато сосчитать невозможно. Гурманы расскажут о вкусовых оттенках огуречного, сельдереевого и даже чесночного мороженого.
Но наша история про особый десерт: джелато аффагато (gelato affogato) – утонувшем мороженом. Наиболее известен вариант с кофе (рецепт ниже), но мы предлагаем топить мороженое «по-взрослому», в алкоголе. Казалось бы, чего уж проще: бросил в вазочку пару шариков мороженого, залил любимым ликером и наслаждайся. Но настоящее искусство проявляется в правильных композициях. Где ингредиенты не конфликтуют, а раскрывают, продолжают и усиливают вкус и аромат друг друга. В итальянской кухне есть целый ряд классических сочетаний разных видов джелато со спиртными напитками, которые (имеются ввиду сочетания) оценили, приняли и полюбили если и не во всем мире, то в Европе, по крайней мере. Давайте познакомимся с этой группой десертов поближе и узнаем, к какому мороженому и что нужно добавить, чтобы десерт стал по-настоящему роскошным.
Джелато аффогато - это не напиток и мороженое, это настоящий итальянский десерт,
не имеющий строгого рецепта, и существующий в тысяче вариаций. Похоже, итальянцы придумали его специально, чтобы лакомиться любимым джелато «холодными» зимними днями и вечерами. Составляющих может быть много, но не менее двух.
Первый и главный - мороженое. Можно воспользоваться промышленно произведенным (чего активно не рекомендуем), купить дорогое, ручной работы, из качественных продуктов (настоящее джелато – это только натуральные ингредиенты), или сделать самому. Для приготовления мороженого в домашних условиях созданы невероятно удобные мороженицы - от полностью автоматических, которые не только приготовят, но и сохранят в неизменном виде холодный десерт, требующий особого температурного режима, до приборов, максимально упрощающих процесс. На сайте ГуруВкуса Вы легко найдете свою. К фризеру прилагаются классические рецепты итальянского джелато.
Как хорошее мясо – залог вкусного стейка, так и натуральное мороженое, в «правильной» кондиции (не перемерзшее, с кристалликами льда и не подтаявшее в процессе транспортировки и хранения) даст превосходный результат. Приготовьте дома итальянское джелато, и Вы поймете, чем этот десерт отличается от всех остальных.
Для аффогато используем спиртные напитки и ликеры. Чтобы алкоголь хорошо сочетался со вкусом мороженого ниже приводим несколько классических сочетаний.
Рецепты мороженого в комбинации с разными видами спиртного
Утопленные в виски
Для виски подойдут вариант с шоколадным, кофейным или ванильным вкусом. Для украшения десерта гармонично использовать вафли, шоколадную крошку (стружку, кусочки). Эти же виды джелато можно использовать в сочетании с ликёром Бейлиз (Baileys).
Джелато аффогато с ромом
У вас нет выбора: с ромом вам обязательно нужно мороженое из темного шоколада. Результат феноменальный! Еще можно попробовать десерт с карибским вкусом – банановое мороженое.
Джелато с Мараскино или Кирш (Kirsch)
Мараскино (Maraschino) это бесцветный ликер с миндальным привкусом из особого сорта вишни – мараскиновой.
Если ликёр на Ваш вкус слишком сладок, Вы можете использовать Кирш (Kirsch). Вишневый бренди или киршвассер –наименования одного и того же крепкого алкоголя на основе черной вишни с косточками. Косточка придает миндальный привкус. В отличие от Мараскино вишневая водка имеет насыщенный коньячный цвет и вкус, идеально сочетающий мягкость и сладость.
Для них смело выбирайте сливочное, ванильное или особое итальянское мороженое Fior di Latte. Можно также использовать цитрусовые или ягодные вкусы. Рекомендуем апельсиновое мороженое, клубничное, черничное или киви.
Affogato al Nocino
Известный итальянский ликер Ночино из скорлупок грецкого ореха, прекрасно сочетается с кофейным мороженым. Восторг!
Мороженое с водкой
Водка отлично сочетается с лимонным вкусом. Чтобы удивить гостей, подайте шарики десерта в предварительно замороженной половинке кожуры лимона. Ложки для шариков мороженого можно найте на нашем сайте.
Поклонники коктейля Беллини
могут приготовить его холодную версию: просекко (Prosecco) и персиковое мороженое – отличная пара!
Gelato affogato al Portu
Если вы любитель португальского вина, попробуйте его с мороженым из дыни. Сразу окунётесь в лето!
Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier)
украсит шарики мороженого из апельсина, банана, шоколада
Мороженое из лесных орехов с Амаретто (Disaronno Amaretto) -
элегантная и неподвластная времени комбинация вкусов.
Аффогато алла Граппа (Grappa)
Свежий вкус груши идеально сочетается с граппой. Добавьте еще шарик шоколадного мороженого и попробуйте сказать, что это не вкусно!
С 2008 года у Artisan Gelato (название можно перевести как рукотворное джелато) есть собственный день - 24 марта, который «со всей ответственностью» объявлен Евро Парламентом. Не многим десертам выпало такое счастье. Устройте себе праздник. Мы рассказали о том, как сделать его незабываемо вкусным.
P.S. Если алкоголь – не то, что Вам нужно для праздника, приготовьте страстный Gelato Affogato al Café. В этом итальянском десерте шарики мороженого залиты горячим эспрессо.
Кофе аффогато - итальянский рецепт Gelato Affogato al Café
Для 4-5 порций потребуется:
- 0,5 стакана холодных, жирных, сливок, которые необходимо взбить до пиков,
- около 0,5 литра шоколадного или (по вкусу) сливочного джелато,
- две чашки свежезаваренного эспрессо.
Распределите мороженое по бокалам – по паре ложек в каждый, полейте сверху примерно половиной чашки эспрессо и покройте взбитыми сливками. Можно украсить кусочками шоколада, посыпать какао порошком или подать с печеньем.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: