Когда на улице лето готовить не хочется совсем, а близкие требуют обед и ужин, возникает дилемма, что же приготовить в жаркую погоду?

- Овощной салат? Но, это лишь гарнир к чему-то основательному, особенно для тех, кто работает физически.

- Горячие вторые блюда из мяса, рыбы? Опять «стоять у плиты»!

- Гречка? Жареная картошка? Макароны с сыром или фаршем? Ну сколько можно…

Еда – одно из удовольствий в жизни и дети солнца воздают ему должное, но не заморачиваются на высокой кухне. Из самых простых продуктов создают блюда, которые готовятся быстро, а наслаждение за обедом или ужином в кругу друзей – гарантировано.

Жаркая погода и любовь к еде породили не только яркий итальянский темперамент, но и изящное решение - Insalata di pasta, салат с пастой. Таких салатов с макаронами в традиционной итальянской домашней кухне огромное количество вариантов! Блюдо может быть горячим или холодным. Салат, который днём подавали холодным - к вечеру можно преобразить до горячего, и наоборот! И это будет совсем другой салат!!! Как они это делают? Оказалось – очень просто!

Insalata di pasta– гениальное изобретение! В кастрюле отваривают макароны, любые: длинные, узкие, спиральки - fussili, бабочки – бантики, очень похожие на рис маленькие макароны orzo, средне-широкие плоские феттучине или очень широкие ленты тальятелле. В одном салате можно даже использовать 2-3 вида пасты, разной по форме, составу, цвету.  

Паста в итальянском доме есть всегда, но если она внезапно закончилась – не беда! Ведь на каждой кухне обязательно есть лапшерезка: невероятно простая в использовании и удобная паста-машинка.  

Раскатать тесто и нарезать свежую домашнюю пасту можно просто, быстро и очень качественно. К тому же, её не нужно мыть! Достаточно дать обсохнуть, а затем смести остатки муки кисточкой или щёточкой.

Раскатать тесто и нарезать свежую домашнюю пасту можно просто, быстро и очень качественно. К тому же, её не нужно мыть! Достаточно дать обсохнуть, а затем смести остатки муки кисточкой или щёточкой.

Пока паста варится (а это очень быстро, минут 7-15, в зависимости от размера), домашний повар готовит «второй ингредиент» салата. Этот «второй ингредиент (назовем его соус) и создает разнообразие и великое множество рецептов. Самый простой вариант состоит из набора продуктов для салата «Капрезе»: томаты, базилик, сыр моцарелла, оливковое масло соль и перец.

Помидоры и сыр нарезают небольшими кубиками, приправляют специями, перемешивают между собой, и выкладывают на готовую пасту. Можно смешать прямо в кастрюле с только что сваренными макаронами и подать на большом «общем» блюде, в виде салата. Или положить 2-3 ложки соусом поверх пасты на порционной тарелке, не перемешивая. Нет моцареллы? Можно и без неё! Добавьте соуса песто.

«Вторым» ингредиентом салата может быть смесь всего, что угодно. Начиная от того, что в данный момент есть в холодильнике, до классических сочетаний. Соус может состоять не только из свежих овощей, но и из тушеных, обжаренных запечённых. С добавлением курицы, колбасы или сосисок. Вегетарианским, мясным, с морепродуктами или зеленью, густым или лёгким. В салате можно использовать вчерашние макароны, приготовив к ним новый соус, смешать и разогреть в сковороде и подать на ужин новое блюдо.     

Пока Вы не «набили руку» в составлении собственных композиций, предлагаем серию итальянских классических рецептов Insalata di pasta. Начнём с

Салат с пастой, авокадо и лаймом -  Insalata di pasta con avocado e lime

Ингредиенты для 4 порций

  • 350 – 400 гр. любой пасты. На фото ракушки, но можно взять любые не длинные и не широкие виды: они хорошо гармонируют с густыми и плотными соусами.
  • 150 гр. консервированного тунца в масле
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 2 помидора
  • Лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, душица (орегано)

Готовим салат на 1-2-3:

  1. Отварить лапшу в большом количестве подсоленной воды, слить воду и оставить остывать. Быстро остудить можно на дуршлаге, полив пасту холодной водой.
  2. Очистить авокадо, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Помидоры нарезать кубиками, очистить мякоть лайма и нарезать несколько ломтиков.
  3. Смешать пасту с тунцом, нарезанными авокадо и помидорами. Приправить маслом, солью, перцем и оригано. Еще раз перемешать, выложить на блюдо и украсить ломтиками лайма. 

Наслаждайтесь!

А мы пока приготовим для Вас новую "порцию" рецептов.

Ваш ГуруВкуса