Закусочный пирог со шпинатом, сыром и яйцом – вкусный и оригинальный
Пасха – духовный праздник, поэтому и блюда на столе в пасхальные дни должны быть особыми: сытными, но не тяжёлыми. Изысканно-праздничными, но без вычурности и шика.
Неповторимость этого изумительного закусочного пирога обнаруживается на срезе: взгляду откроются яйца, целиком «встроенные» в начинку. Приготовить его можно к празднику, а оставшимся кусочком позавтракать утром понедельника или взять с собой на дневную прогулку: пирог хорош как свежеиспечённым, так и в холодном виде.
Вторая особенность – тесто, которое в готовом пироге напоминает слоёное, но готовить его значительно проще и быстрее. Рассказываем как.
Пирог на пасху, рецепт пошагово
Ингредиенты для формы диаметром 26 см
Для теста:
- 600 г пшеничной муки высшего сорта,
- 5 г мелкой соли
- 300 г воды
- 40 г оливкового масла
Для начинки
- 500-700 гр шпината
- 2 столовые ложки оливкового масла+ для смазки формы и теста
- 2 яйца + 6 яиц
- 1 небольшая луковица
- 500 г рикотты или творога
- 120 г твердого сыра
- майоран
- соль, перец по вкусу,
- оливковое масло для смазки формы и теста
Приготовьте по этому рецепту пирог с мангольдом вместо шпината
Листовая свекла красочна и необыкновенно вкусна. Съедобные листья овоща еще и очень полезны, они являются источником клетчатки и многих других ценных и легкоусвояемых веществ. Дачники знают, что мангольд легко выращивать, он урожайный, красочный и эффектно украшает грядку. Стебли могут иметь красный, желтый или зелёный цвет. Если вы еще не знакомы с этой удивительной свеклой, в которой едят не корнеплод, а листья, узнайте о ней побольше. Вы еще успеете украсить ею свой садовый участок. Весна для этого – благодатное время!
Рецепт теста пирога со шпинатом:
- Всыпать в миску просеянную муку, добавить соль и перемешать.
- В центре сделать углубление, влить воду и оливковое масло и смешать с мукой, пока смесь не станет гладкой и однородной. Это занимает около десяти минут.
При желании тесто можно приготовить в миксере с крюком.
- Разделить тесто на 4 части, из которых две – весом около 300 грамм каждая, а оставшиеся две поменьше – примерно по 200 гр. Скатать в шарики, накрыть полотенцем или миской и дать отдохнуть.
Рецепт начинки несладкого пасхального пирога:
- Очистить и промыть шпинат, оставляя только листья и нежесткие стебли, крупно нарезать.
- Сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту и варить 5-6 минут с момента закипания, стараясь не добавлять никакой другой воды, кроме той, что остается на листьях после мытья.
- Извлечь шпинат, переложить в дуршлаг и, помешивая и приминая ложкой, удалить как можно больше воды. Мелко нарезать луковицу, в сковороду налить немного масла и обжарить на медленном огне.
- Добавить шпинат, соль, перец, перемешать и готовить 4-5 минут.
- В миску положить рикотту (или творог), примерно половину натёртого твердого сыра, щепотку майорана, вбить 2 яйца (остальные 6 пока отложите в сторону, они пойдут в начинку чуть позже), добавить приготовленный шпинат и хорошо перемешать.
Сборка пирога и выпечка:
- Смазать маслом форму диаметром 26 см.
- Раскатать один из больших колобков теста на подсыпанной мукой рабочей поверхности, пока не получится очень тонкий лист диаметром 32-34 см.
- Хорошо смазать оливковым маслом и выстелить тесто в противень. Пласт должен покрыть дно и стенки формы и на 2-3 см свисать снаружи, чтобы в конце выкладки пирога перехлестнуть начинку.
- Повторить действия со вторым большим колобком теста и прижать его в форме к первому.
- Выложить начинку и разровнять ложкой или лопаткой.
- Отступая от края формы 2-3 см ложкой равномерно сделать в начинке 6 углублений, достаточных для того, чтобы в каждом поместилось яйцо (без скорлупы), аккуратно разбивать яйца по одному и вливать в подготовленные ячейки, стараясь не нарушить целостность желтка.
- Слегка посолить каждое яйцо и посыпать твёрдым сыром, отложенным в сторону во время приготовления начинки.
- Раскатать один из двух маленьких колобков, вырезать по размеру диаметра формы, смазать маслом и осторожно, не задевая яйца, выложить в форму, чтобы покрыть начинку. Повторить с оставшимся маленьким колобком, аккуратно прижимая его.
- Свисающие края теста смазать оливковым маслом, аккуратно завернуть внутрь формы и прижать вилкой к стенкам формы, стараясь не выходить за пределы тех 2-3 см, что оставляли перед тем, как делать углубления для яиц.
- Если остались обрезки теста, их можно использовать для украшения поверхности пирога. Всю поверхность пасхального пирога хорошо смазать маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45 минут, в средне-низкой зоне. Времени может потребоваться чуть больше или меньше – в зависимости от особенностей духовки. Тест на готовность зубочисткой результата не даст, т.к. в этом пироге начинка достаточно влажная и вязкая. Пирог должен хорошо подрумяниться.
- Перед подачей на стол необходимо дать пирогу остыть и отдохнуть не менее часа.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: