Официальный магазин итальянской техники Marcato
Каталог

Что приготовить на пасху? Пирог со шпинатом, сыром, яйцом, рецепт

Закусочный пирог со шпинатом, сыром и яйцом – вкусный и оригинальный

Пасха – духовный праздник, поэтому и блюда на столе в пасхальные дни должны быть особыми: сытными, но не тяжёлыми. Изысканно-праздничными, но без вычурности и шика.  

Неповторимость этого изумительного закусочного пирога обнаруживается на срезе: взгляду откроются яйца, целиком «встроенные» в начинку. Приготовить его можно к празднику, а оставшимся кусочком позавтракать утром понедельника или взять с собой на дневную прогулку: пирог хорош как свежеиспечённым, так и в холодном виде.  

Вторая особенность – тесто, которое в готовом пироге напоминает слоёное, но готовить его значительно проще и быстрее. Рассказываем как.

Пирог на пасху, рецепт пошагово

Ингредиенты для формы диаметром 26 см

Для теста:

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 5 г мелкой соли
  • 300 г воды
  • 40 г оливкового масла

Для начинки

  • 500-700 гр шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла+ для смазки формы и теста
  • 2 яйца + 6 яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 500 г рикотты или творога
  • 120 г твердого сыра
  • майоран
  • соль, перец по вкусу,
  • оливковое масло для смазки формы и теста

Приготовьте по этому рецепту пирог с мангольдом вместо шпината

Листовая свекла красочна и необыкновенно вкусна. Съедобные листья овоща еще и очень полезны, они являются источником клетчатки и многих других ценных и легкоусвояемых веществ. Дачники знают, что мангольд легко выращивать, он урожайный, красочный и эффектно украшает грядку. Стебли могут иметь красный, желтый или зелёный цвет. Если вы еще не знакомы с этой удивительной свеклой, в которой едят не корнеплод, а листья, узнайте о ней побольше. Вы еще успеете украсить ею свой садовый участок. Весна для этого – благодатное время!  

 Рецепт теста пирога со шпинатом:

  • Всыпать в миску просеянную муку, добавить соль и перемешать.
  • В центре сделать углубление, влить воду и оливковое масло и смешать с мукой, пока смесь не станет гладкой и однородной. Это занимает около десяти минут.

При желании тесто можно приготовить в миксере с крюком.

  • Разделить тесто на 4 части, из которых две – весом около 300 грамм каждая, а оставшиеся две поменьше – примерно по 200 гр. Скатать в шарики, накрыть полотенцем или миской и дать отдохнуть.

Рецепт начинки несладкого пасхального пирога:

  • Очистить и промыть шпинат, оставляя только листья и нежесткие стебли, крупно нарезать.
  • Сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту и варить 5-6 минут с момента закипания, стараясь не добавлять никакой другой воды, кроме той, что остается на листьях после мытья.
  • Извлечь шпинат, переложить в дуршлаг и, помешивая и приминая ложкой, удалить как можно больше воды. Мелко нарезать луковицу, в сковороду налить немного масла и обжарить на медленном огне.
  • Добавить шпинат, соль, перец, перемешать и готовить 4-5 минут.
  • В миску положить рикотту (или творог), примерно половину натёртого твердого сыра, щепотку майорана, вбить 2 яйца (остальные 6 пока отложите в сторону, они пойдут в начинку чуть позже), добавить приготовленный шпинат и хорошо перемешать.

Сборка пирога и выпечка:

  • Смазать маслом форму диаметром 26 см.
  • Раскатать один из больших колобков теста на подсыпанной мукой рабочей поверхности, пока не получится очень тонкий лист диаметром 32-34 см.
  • Хорошо смазать оливковым маслом и выстелить тесто в противень. Пласт должен покрыть дно и стенки формы и на 2-3 см свисать снаружи, чтобы в конце выкладки пирога перехлестнуть начинку.
  • Повторить действия со вторым большим колобком теста и прижать его в форме к первому.
  • Выложить начинку и разровнять ложкой или лопаткой.
  • Отступая от края формы 2-3 см ложкой равномерно сделать в начинке 6 углублений, достаточных для того, чтобы в каждом поместилось яйцо (без скорлупы), аккуратно разбивать яйца по одному и вливать в подготовленные ячейки, стараясь не нарушить целостность желтка.
  • Слегка посолить каждое яйцо и посыпать твёрдым сыром, отложенным в сторону во время приготовления начинки.
  • Раскатать один из двух маленьких колобков, вырезать по размеру диаметра формы, смазать маслом и осторожно, не задевая яйца, выложить в форму, чтобы покрыть начинку. Повторить с оставшимся маленьким колобком, аккуратно прижимая его.
  • Свисающие края теста смазать оливковым маслом, аккуратно завернуть внутрь формы и прижать вилкой к стенкам формы, стараясь не выходить за пределы тех 2-3 см, что оставляли перед тем, как делать углубления для яиц.
  • Если остались обрезки теста, их можно использовать для украшения поверхности пирога. Всю поверхность пасхального пирога хорошо смазать маслом.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45 минут, в средне-низкой зоне. Времени может потребоваться чуть больше или меньше – в зависимости от особенностей духовки. Тест на готовность зубочисткой результата не даст, т.к. в этом пироге начинка достаточно влажная и вязкая. Пирог должен хорошо подрумяниться.
  • Перед подачей на стол необходимо дать пирогу остыть и отдохнуть не менее часа.

Закусочный пирог на пасху

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Товары упомянутые в статье
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик