Пирог из хлеба – идея быстрого завтрака,
а также приёма внезапных гостей, нагрянувших проголодавшихся друзей или быстрого утоления голода домочадцев после прогулки на свежем воздухе.
Если дома есть хлеб и сыр, то проблему внезапно появившихся друзей или досрочно проголодавшихся членов семьи легко решит несладкий закусочный пирог из хлеба. Остальные ингредиенты можно заменить тем, что нашлось в холодильнике.
Для приготовления пирога потребуется:
- 16-17 ломтиков бутербродного хлеба или батона (можно использовать черствый)
- 130 гр полутвёрдого сыра, нарезанного на ломтики по количеству хлеба
- 2 средних помидора
- 200 г вареной ветчины (можно заменить колбасой, отварной говядиной, мясом птицы или вовсе исключить)
- 50 г сливочного масла комнатной температуры (можно заменить оливковым)
- 150 мл молока
- 2 яйца
- Петрушка или другая зелень
- Соль, перец – по вкусу
Для посыпки: 30 г натёртого или нарезанного тонкими полосками сыра
Кухонная посуда и утварь: разделочная доска и нож, форма для выпечки диаметром 24 см.
Пирог из хлеба в духовке, рецепт с фото пошагово
Начать с того, что включить духовку на разогрев до 180⁰С и нанести тонкий слой сливочного масла на ломтики хлеба.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками. На каждую порцию хлеба понадобится как минимум один ломтик.
Нарезать ветчину (колбасу, отварное мясо) так, чтобы можно было уложить между ломтиками хлеба.
Смазать маслом форму (если используете разъёмную, ей желательно выстелить пергаментом, чтобы во время приготовления соус не выливался) и разложить намазанные маслом ломтики хлеба радиально, оставляя небольшое пространство между ними.
Пустоты заполнить ломтиками ветчины, сыра и ломтиком помидора.
В миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу, затем вылить смесь на пирог. Равномерно посыпать натёртым сыром.
Выпекать в духовке при 180° около 10-15 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится. Этот же пирог можно приготовить в глубокой сковороде, на небольшом огне и под крышкой. Хлеб и другие ингредиенты нарезать так, чтобы они умещались под крышкой сковороды. Пирог готов, его можно подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: