Кекс Чамбеллоне – рецепт итальянской бабушки
Чамбеллоне - классический, простой, оригинальный и вкусный вариант домашней выпечки с очень мягкой консистенцией. Предлагаем испечь классический вариант – нежный, высокий, ароматный по итальянскому рецепту из книги 1973 года. К классической версии добавлена только ваниль и немного цедры апельсина и лимона – вместе они дают тонкий, но ощутимый аромат.
Тесто настолько универсально, что позволяет воплотить множество вариаций. Например, наблюдатели за собственным весом могут заменить молоко водой, кофеманы – свежезаваренным кофе, а гурманы – сливками. Или использовать растопленное сливочное масло вместо растительного. При заполнении формы, налив немного теста, выложить слой заварного крема или небольшие комочки Нутеллы и закрыть оставшимся тестом. Творческий подход ограничивается только Вашим воображением.
Рецепт очень прост и универсален, а кекс так вкусен, что, возможно, Вы будете печь его снова и снова – на радость детям, взрослым и себе! Подготовительные работы займут минут 10, плюс время выпечки – 40-45 мин.
Классический Чамбеллоне имеет круглую форму с отверстием в центре, поэтому выпекать его будем в соответствующей форме для выпечки, с дыркой посередине – силиконовой или металлической.
Продукты для формы 24 см, высотой 7,5-8 см:
- 300 гр муки высшего сорта,
- 165 гр растительного масла,
- 250 гр сахара,
- 4 яйца комнатной температуры,
- 100 гр молока комнатной температуры (наблюдатели за собственным весом могут заменить водой, а гурманы - сливками),
- Цедра апельсина и лимона
- Стручок ванили (или ванилин, ванильный сахар)
- Пакетик разрыхлителя,
- Щепотка соли
- По желанию для посыпки можно использовать сахарную пудру
Готовим тесто для кекса
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включайте духовку на разогрев 180 градусов.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью
- Миксером взбейте яйца с сахаром, пока смесь не станет пенистой и воздушной, добавьте цедру апельсина и лимона и ваниль
- Продолжая взбивать на высокой скорости влейте понемногу масло.
- Переключите скорость миксера на меньшую, подсыпайте муку и добавляйте молоко.
- Вымешайте пока тесто не станет гладким и бархатистым – это займет минуту-другую
- Подготовьте форму для выпечки (металлическую смажьте маслом и слегка присыпьте мукой). Если бортики Вашей 24-сантиметровой формы ниже чем 7,5-8 см, то возьмите форму большего диаметра, 26-сантиметровую.
- Залейте тесто и выпекайте в средней части духовки при 180⁰С примерно 40-45 мин. Если примерно через 20-25 мин через стекло духовки увидите, что выпечка стремительно темнеет, понизьте температуру до 170⁰С и продолжайте выпекать. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. Но ни в коем случае не открывайте духовку в процессе, по крайней мере первые 35 минут.
- Дайте остыть в форме по крайней мере минут 15 или до полного остывания. После чего извлеките из формы и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, крупинками сахара или украсьте на свой вкус.
Нежный и пушистый классический Чамбеллоне можно подавать к чаю.
Кекс хорош как горячим, так и холодным, на следующий день он станет только лучше и его можно подать на завтрак. Просто накройте куполом для торта, а если такового нет – запечатайте пищевой плёнкой и Чамбеллоне останется мягким еще несколько дней, если не закончится раньше.
Ваш ГуруВкуса
P.S. Очень схож по составу продуктов и простоте приготовления традиционный австрийский пирог с дыркой посередине с забавным названием Гугельхупф, но о нём мы поговорим как-нибудь в другой раз
Поделиться в соц.сетях: