Блюда из курицы – курица по-флорентийски на сковороде, рецепт

Блюдо из курицы на сковороде с хрустящей корочкой по-флорентийски

Секрет этого вкусного и простого второго блюда из курицы, в предварительном мариновании и кляре, в который окунают кусочки непосредственно перед обжаркой на сковороде. Идеальная хрустящая оболочка и сочное, мягкое и вкусное мясо.

Готовить курицу по-флорентийски можно из любых частей: филе грудки, окорочков, голени, бёдрышек или крылышек. Можно взять тушку или её половинку. Опытная хозяйка знает, что чем равномернее по размеру и объёму кусочки, тем равномернее прожарка, готовить только из ножек или только из бёдрышек проще – они примерно одинаковые. Если же брать разные части целой (или половины) курицы, то готовность можно регулировать временем прожарки – более тонкие и менее объёмные снимать со сковороды раньше.

Ингредиенты примерно на 1 кг курицы:

Для маринада:

  • 50 мл оливкового масла первого отжима
  • Сок одного лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 4-5 веточек розмарина и столько же лаврового листа
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу (примерно по щепотке),

Кляр:

  • 2 яйца,
  • 50-60 граммов пшеничной муки

Как замариновать курицу

Не менее чем за 2 часа до приготовления разделите курицу на порционные кусочки. В миске смешать оливковое масло, сок одного лимона, розмарин, измельченные зубчики чеснока, соль, перец и мускатный орех. В маринад добавить подготовленную курицу, перемешать, чтобы маринад попал на каждый кусочек, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и дать настояться.

Как приготовить курицу по-флорентийски на сковороде

Непосредственно перед приготовлением до однородного состояния взбить яйца и смешать с мукой. Муки может потребоваться чуть больше или меньше – в зависимости от размера яиц. Отрегулируйте густоту теста, оно не должно быть слишком жидким и стекать с кусочков курицы. В идеале тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Нагреть сковороду с оливковым маслом, обмакнуть каждый кусочек курицы в кляр и выложить на сковороду.

Сколько жарить курицу на сковороде

Опытная хозяйка знает, что чем равномернее по размеру и объёму кусочки, тем равномернее прожарка, готовить только из ножек или только из бёдрышек проще – они примерно одинаковые. Если же брать разные части целой (или половины) курицы, то готовность можно регулировать временем прожарки – более тонкие и менее объёмные снимать со сковороды раньше.

В среднем рекомендации такие: обжаривать на сильном огне под крышкой 5-7 минут, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут. Перевернуть куски на другую сторону и сделать то же самое: сначала готовить на сильном огне, а затем уменьшите огонь. Повторить обжарку для каждой стороны, чтобы мясо приготовилось должным образом, и корочка основательно подрумянилась.

Как проверить готовность курицы на сковороде

Чтобы проверить готовность мяса, его необходимо проткнуть (зубочисткой, кончиком ножа) или наколоть вилкой в самом толстом (высоком) месте. Если вытекающий сок прозрачный, то курица готовп.

Подавать курицу по-флорентийски горячей с любимым гарниром или салатом.

Жареная курица на сковороде по-флорентийски

Приятного аппетита.

 

Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик