Райский бисквитный пирог – итальянский домашний рецепт выпечки
Лет 200 назад одна знатная дама, попробовав этот божественно-нежный десерт кондитера из небольшого итальянского городка Павия Энрико Вигони вознесла глаза к небу и воскликнула «Это рай!». Так пирог получил своё название - Парадиз и мгновенно стал традиционной выпечкой Ломбардии.
Райский бисквит настолько ароматный, мягкий и воздушный, что буквально тает во рту. И настолько хорош, что, откусив кусочек, невольно хочется закрыть глаза и предаться мечтам и неге.
Torta Paradiso можно просто посыпать сахарной пудрой или дополнить столь же нежным кремом, рецепт которого найдёте ниже. Райский бисквит - идеальная база, которую можно пропитать вареньем или любой другой начинкой и создать настоящий праздничный торт.
Ингредиенты для формы 22-24 см:
- мука высшего сорта 130 гр,
- картофельный крахмал 130 гр,
- сливочное масло комнатной температуры 200 гр,
- сахарная пудра 250 гр для теста и немного для посыпки,
- 4 или 5 больших яичных желтков, общим весом около 75 гр, комнатной температуры,
- 2 больших яйца (около 100 гр),
- цедра одного лимона,
- разрыхлитель – 3 гр,
- большая щепотка соли.
Теоретически, разрыхлитель можно не добавлять, тщательное взбивание даст хороший бисквит, так что от него можно отказаться. Однако небольшое его количество не навредит вкусовым качествам и усиливает воздушный эффект. Важно лишь тщательно перемешать и просеять разрыхлитель вместе с мукой и крахмалом.
Как приготовить бисквит Парадиз
Размягченное сливочное масло, сахарную пудру (не следует заменять её сахарном песком) и цедру лимона взбить очень тщательно. Лучше перемешивать в планетарном миксере так как этап взбивания – отправная точка и секрет безупречности выпечки. Должна получиться кремообразная смесь текстурой напоминающую сливки. Не останавливайтесь, когда кажется, что смесь уже готова: масло должно стать светлым и идеально смешаться.
Яйца – самый «противоречивый» компонент, они непременно должны быть комнатной температуры и количество в граммах указано не случайно. Яйца могут быть разного веса и размера. К тому же это не классический рецепт бисквита, в котором используется только мука, сахар и яйца. Для пирога желательно взвесить желтки – их должно быть 75 гр и отдельно - целые яйца.
Смешать яйца с желтками, размешать вилкой и добавлять частями к маслу, продолжая взбивать на низкой скорости миксера. Смесь должна получиться столь же нежной и кремообразной, естественным образом окрашенной желтками.
Просеять муку вместе с разрыхлителем, крахмалом и солью и добавлять по одной столовой ложке в чашу миксера, продолжая взбивать на малой скорости. Каждую следующую ложку добавлять только после того, как предыдущая порция полностью впиталась.
Разогреть духовку до 175⁰С, выпекать в статическом режиме, без конвекции и вентилятора. Этот режим особенно рекомендуется для деликатной выпечки и блюд.
Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой, выложить смесь и несколько раз слегка постучать формой о столешницу, чтобы тесто распределилось равномерно.
Выпекать около 35-45 минут (в зависимости от духовки) до готовности бисквита, но ни в коем случае не открывать дверцу духовки в первые 30 минут – за это время поверхность должна уплотниться. Через 30-35 мин сделать тест зубочисткой, она должна выходить полностью сухой.
Готовый бисквит достать из духовки, извлечь из формы и дать остыть на решетке. Райский пирог особенно хорош холодным, поэтому придется запастись терпением и подождать минут 40 или час. Украсьте сахарной пудрой или добавьте начинку по своему усмотрению. И насладитесь!
Крем для бисквита лёгкий и нежный
Рецепт лёгкого крема для райского бисквита, его можно сварить пока торт выпекается в духовке.
- В кастрюле смешать 200 мл молока и 40 гр сахара-песка, помешивая довести до кипения
- Убавить огонь, в кастрюлю просеять 20 гр кукурузного крахмала и перемешивать, чтобы не образовались комки.
- Переложить в миску и дать полностью остыть.
- Взбить 100 мл сливок и смешать с остывшим молочным кремом.
Поделиться в соц.сетях: