Баклажаны с фаршем запечённые в духовке, вкусный пошаговый рецепт

Фаршированные баклажаны в духовке -

традиционное блюдо испанской кухни, которое со временем разошлось по Европе, давая жизнь множеству интересных вариаций. Каждый регион разработал свою версию на основе привычных продуктов. В Италии, конечно же, в фарш непременно добавляют сыр. Фаршированные баклажаны - это семейная традиция, один из классических бабушкиных рецептов. Особенно часто их готовят летом, когда овощ в изобилии и «в самом соку».
Их едят как в холодном, так и в горячем виде. Баклажаны наполняют самыми разными ингредиентами, такими как мясо, макароны, овощи или рис, поэтому и подают их как закуски, первые, вторые блюда и гарниры, а иногда даже как десерт.
Предлагаем вам один из самых классических итальянских рецептов, в нём из баклажанов очищается мякоть, которая затем обжаривается вместе с мясом, чтобы получилась насыщенная и вкусная начинка. Под шубой из густого томатного соуса, они отправляются в духовку, чтобы все вкусы сошлись воедино. Попробуйте и вы. Возможно и в вашей семье появится традиция собираться на баклажаны «нового урожая».

Ингредиенты из расчёта на два не слишком крупных баклажана, весом около 700 гр:
• Фарш свиной 300 г
• Густой томатный соус пассата (в Италии каждая домохозяйка делает заготовки пассаты в сезон, когда самые вкусные помидоры стоят совсем недорого. Для этого даже существуют специальные шнековые соковыжималки для томатов) 300 г
• Луковица
• Черствый белый хлеб 50 г
• Белое вино 60 г
• Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
• Базилик 6 листочков
• Черный перец, соль – по вкусу, примерно по 1 щепотке
• Сыр 175 гр, в оригинальном рецепте это Качокавалло (Caciocavallo), который туристы, впервые попавшие в Италию, запоминают очень быстро благодаря необычной форме - капли, кегли или мешочка, которые можно подвесить за узкую часть.
Кухонная утварь и приспособления:
• разделочная доска и нож,
• глубокая сковорода или сотейник,
форма для запекания подходящего размера или противень.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке, пошагово с фото

Баклажан вымыть и обсушить (1), разрезать вместе со стеблем пополам, начиная с узкой стороны (2). Извлечь мякоть (3). Должны получиться лодочки, которые и будем фаршировать.

Баклажаны в духовке с фаршем рецепт, 1 Баклажаны с фаршем в духовке рецепт, 2 Баклажаны фаршированные в духовке, 3

Мякоть нарезать крупными кубиками (4). Лук нарезать мелко (5). В сковороду налить масло, лук и обжаривать несколько минут (6).
Баклажаны в духовке с фаршем, 4 Фаршированные баклажаны в духовке, 5 Фаршированные баклажаны рецепт, 6
В сковороду добавить фарш (7), обжаривать его в течение 3-4 минут и деглазировать белым вином (8), дать вину испариться. Добавить в сковороду кубики мякоти баклажанов (9).

Баклажаны в духовке рецепт, 7 Рецепт баклажанов в духовке, 8 Рецепт фаршированных баклажанов, 9

Обжаривать еще 4-5 минут с солью и перцем, добавить часть томатного пюре, оставив около 30 гр (10) и разорванные листочки базилика (11). Выключить нагрев. Черствый батон нарезать небольшими кусочками (12) и измельчить в блендере.

Баклажаны фаршированные фаршем рецепт, 10 Баклажаны фаршированные фаршем рецепт, 11 Баклажаны в духовке рецепт, 12

На крупной тёрке натереть сыр (13), добавить сыр и хлеб в сковороду (14) и перемешать (15).

Баклажаны фаршированные рецепт, 13 Баклажаны е духовке рецепт, 14 Лодочки из баклажанов рецепт, 15

Включить духовку на разогрев до 200⁰С. Половинки баклажанов выложить в подготовленный противень (16), посолить (17) и нафаршировать приготовленной начинкой (18).

Лодочки из баклажанов с фаршем рецепт, 16 Баклажаны в духовке с сыром и фаршем, 17 Баклажаны с фаршем и сыров рецепт, 18

Поверх выложить оставленный густой томатный соус (19), приправить небольшим количеством оливкового масла (20) и запекать в нагретой духовке в течение 30 минут. Для крупного баклажана может потребоваться чуть больше времени. Фаршированные баклажаны готовы, их можно подавать (21)

Лодочки из баклажанов в духовке, рецепт, 19 Как вкусно приготовить баклажаны рецепт, 20 Баклажаны в духовке с фаршем рецепт, 21

Приятного аппетита!

Блюда из баклажанов в духовке, рецепт
Ваш ГуруВкуса

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик