Баклажаны хороши тем, что их можно использовать для тысячи разных блюд - на любой вкус. Они универсальны – и подходят для превосходного ужина с друзьями или быстрой закуски, гарнира или соуса для пасты. Восхитительно сочетаются со всеми соусами и годятся как основной ингредиент для приготовления фрикаделек. Одним словом, они всегда вкусны и их легко приготовить!
Лучшие баклажаны те, которые созрели на собственной даче или куплены с июня-июля по октябрь. Это не слишком крупные экземпляры, с блестящей и однородной кожицей, без мягких и помятых частей. Ниже приводим самые простые и быстрые рецепты вкусных баклажанов, но сначала правильно
подготовим баклажаны
Баклажан обязательно нужно помыть, а вот очищать или не очищать кожицу и удалять ли черенок – это зависит от рецепта. Гораздо важнее (почти для любого блюда) правильно подготовить овощ, а именно:
- нарезать так, как требуется для приготовления (длинными ломтиками, кружочками, кубиками),
- посыпать крупной солью и
- сложить в дуршлаг примерно на полчаса-час.
Непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой и слегка отжать. Это позволит получить идеальные овощи без горького послевкусия! Важно отметить, что в продаже появились сорта баклажанов, которые изначально не горчат, но поди-узнай, такой ли сорт тебе достался. Чтобы избежать разочарования в уже готовом блюде надёжнее провести эту несложную предварительную манипуляцию.
Баклажаны в духовке в панировке -
один из лучших и простых рецептов, позволяющих максимально использовать этот овощ. Для хорошего результата блюда нарезайте ломтики одинаковыми по толщине и не толще 1 см, иначе у более толстых время приготовления увеличится, в то время как более тонкие станут подгорать или пересыхать.
Ингредиенты, примерно на 4 порции:
- 3-4 средних баклажана
- 2 яйца
- 70 г тертого сыра
- соль и перец – по вкусу,
- мука и панировочные сухари – для панировки,
- оливковое масло.
Как приготовить баклажаны в панировке
Вымыть баклажаны, нарезать продолговатыми ломтиками, под углом, стараясь получить одинаковую толщину нарезки (0,7-1 см). Обильно посолить крупной солью и оставить стекать не менее чем на час в дуршлаге.
Взбить яйца, смешать панировочные сухари и сыр. Включить духовку на разогрев до 200°С и подготовить форму для запекания или противень.
Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать.
Обвалять ломтики сначала в муке, затем в смеси взбитых яиц и, наконец, в смеси панировочных сухарей и сыра.
Добавить специи по вкусу и разложить ломтики на противень, запекать 30 минут и можно подавать!
Пользуясь этим же рецептом, приготовьте
баклажаны в панировке на сковороде.
Без сомнения, они более калорийны, но время от времени можно и нужно побаловать себя! Подготовьте баклажаны так, как описано выше и обжаривайте ломтики с каждой стороны на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько минут, но все зависит от толщины ломтиков. Когда заготовки станут золотисто-коричневыми, снять со сковороды и можно подавать.
Жареный баклажан - самый простой и лёгкий рецепт
Для этого рецепта на 4 порции потребуется:
- 3 баклажана
- Соль – по вкусу,
- оливковое масло для жарки.
Приготовление жареного баклажана
Баклажан нарезать кубиками, посолить крупной солью и дать стечь около часа. Если этот этап пропустить, то овощ начнет выделять сок на сковороде, времени на готовку уйдет больше и блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.
Выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривать на среднем огне около 15 минут.
По желанию перед окончанием жарки добавить измельчённый чеснок и украсить нарезанным зелёным луком.
Баклажаны на гриле –
роскошь, которую можно готовить круглый год: если сейчас не время для гриля на открытом воздухе, подойдет классическая кухонная плита и сковорода-гриль.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 баклажана
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- свежая мята, базилик или перец чили- по вкусу
- соль, перец и белый уксус
- оливковое масло первого холодного отжима
Баклажаны с чесноком на гриле как приготовить
Нарезать баклажаны не слишком толстыми ломтиками, иначе они будут долго готовиться или останутся сырыми внутри.
Нагреть сковороду или барбекю и готовить ломтики около 15 минут, стараясь перевернуть каждый хотя бы один раз.
Подготовить заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, уксуса, мяты, перца чили, а также соли и перца - по вкусу. Для более насыщенного вкуса заправленные соусом баклажаны можно оставить мариноваться около часа в холодильнике.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц.сетях: