Баклажаны быстро и вкусно, три простых рецепта

Баклажаны хороши тем, что их можно использовать для тысячи разных блюд - на любой вкус. Они универсальны – и подходят для превосходного ужина с друзьями или быстрой закуски, гарнира или соуса для пасты. Восхитительно сочетаются со всеми соусами и годятся как основной ингредиент для приготовления фрикаделек. Одним словом, они всегда вкусны и их легко приготовить!

Лучшие баклажаны те, которые созрели на собственной даче или куплены с июня-июля по октябрь. Это не слишком крупные экземпляры, с блестящей и однородной кожицей, без мягких и помятых частей. Ниже приводим самые простые и быстрые рецепты вкусных баклажанов, но сначала правильно 

подготовим баклажаны

Баклажан обязательно нужно помыть, а вот очищать или не очищать кожицу и удалять ли черенок – это зависит от рецепта. Гораздо важнее (почти для любого блюда) правильно подготовить овощ, а именно:

  • нарезать так, как требуется для приготовления (длинными ломтиками, кружочками, кубиками),
  • посыпать крупной солью и
  • сложить в дуршлаг примерно на полчаса-час.

Непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой и слегка отжать. Это позволит получить идеальные овощи без горького послевкусия! Важно отметить, что в продаже появились сорта баклажанов, которые изначально не горчат, но поди-узнай, такой ли сорт тебе достался. Чтобы избежать разочарования в уже готовом блюде надёжнее провести эту несложную предварительную манипуляцию.  

Баклажаны в духовке в панировке -

один из лучших и простых рецептов, позволяющих максимально использовать этот овощ. Для хорошего результата блюда нарезайте ломтики одинаковыми по толщине и не толще 1 см, иначе у более толстых время приготовления увеличится, в то время как более тонкие станут подгорать или пересыхать.  

Баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты, примерно на 4 порции:

  • 3-4 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 70 г тертого сыра
  • соль и перец – по вкусу,
  • мука и панировочные сухари – для панировки,
  • оливковое масло.

Как приготовить баклажаны в панировке

Вымыть баклажаны, нарезать продолговатыми ломтиками, под углом, стараясь получить одинаковую толщину нарезки (0,7-1 см). Обильно посолить крупной солью и оставить стекать не менее чем на час в дуршлаге.

Взбить яйца, смешать панировочные сухари и сыр. Включить духовку на разогрев до 200°С и подготовить форму для запекания или противень.

Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать.

Обвалять ломтики сначала в муке, затем в смеси взбитых яиц и, наконец, в смеси панировочных сухарей и сыра.

Добавить специи по вкусу и разложить ломтики на противень, запекать 30 минут и можно подавать!

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте

баклажаны в панировке на сковороде.

Рецепт баклажанов на сковороде

Без сомнения, они более калорийны, но время от времени можно и нужно побаловать себя! Подготовьте баклажаны так, как описано выше и обжаривайте ломтики с каждой стороны на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько минут, но все зависит от толщины ломтиков. Когда заготовки станут золотисто-коричневыми, снять со сковороды и можно подавать.

Жареный баклажан - самый простой и лёгкий рецепт 

Жареный баклажан рецепт

Для этого рецепта на 4 порции потребуется:

  • 3 баклажана
  • Соль – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление жареного баклажана

Баклажан нарезать кубиками, посолить крупной солью и дать стечь около часа. Если этот этап пропустить, то овощ начнет выделять сок на сковороде, времени на готовку уйдет больше и блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.

Выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривать на среднем огне около 15 минут.

По желанию перед окончанием жарки добавить измельчённый чеснок и украсить нарезанным зелёным луком.

Баклажаны на гриле –

роскошь, которую можно готовить круглый год: если сейчас не время для гриля на открытом воздухе, подойдет классическая кухонная плита и сковорода-гриль.  

Баклажаны на гриле, рецепт с острой заправкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 баклажана

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока
  • свежая мята, базилик или перец чили- по вкусу
  • соль, перец и белый уксус
  • оливковое масло первого холодного отжима

Баклажаны с чесноком на гриле как приготовить

Нарезать баклажаны не слишком толстыми ломтиками, иначе они будут долго готовиться или останутся сырыми внутри.

Нагреть сковороду или барбекю и готовить ломтики около 15 минут, стараясь перевернуть каждый хотя бы один раз.

Подготовить заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, уксуса, мяты, перца чили, а также соли и перца - по вкусу. Для более насыщенного вкуса заправленные соусом баклажаны можно оставить мариноваться около часа в холодильнике. 

Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик