Рецепт из баклажанов - быстрый и очень вкусный
Почитатель баклажанов скромно назовёт эту закуску королевой стола. Распространённый по всей Италии рецепт баклажанов Пармеджано с некоторыми вариациями, но неизменно потрясающий: мало ингредиентов, много аромата – типичная средиземноморская кухня. Запечённые в духовке баклажаны хороши как закуска, полноценное самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с пастой, другими продуктами. Приготовление достаточно простое, процесс немного затягивает лишь то, что баклажан надо избавить от горечи, но это, увы, неизбежно Давайте приготовим их вместе.
Необходимые продукты (для формы размером 20х30 см):
- баклажаны около 1,5 кг
- пюре из свежих томатов 1,4 л
- сыр моцарелла 400-500 гр - в оригинальном рецепте рекомендуется использовать сорт Фиор ди Латте, которую, в отличие от Моцареллы ди Буффало делают из коровьего молока
- Пармиджано Реджано 150 гр
- половина луковицы
- оливковое масло холодного отжима, чёрный перец, соль - по вкусу
- несколько листиков базилика,
- крупная соль для устранения горечи баклажанов 35 гр
Кухонная посуда и утварь: глубокая сковорода, сотейник для соуса, форма для запекания, нож и разделочная доска, мельница для перца
Как приготовить баклажаны с сыром, пошагово с фото
Вымыть и осушить баклажан (1), удалить плодоножку (2). Тёркой-слайсером или ножом нарезать на ломтики толщиной 4-5 мм (3)
Чтобы избавить спелый баклажан от горечи, разложить ломтики в дуршлаг, посыпав каждый слой крупной солью и равномерно её распределить. Сверху установить тарелку с гнётом и оставить примерно на час (4).
Нарезать Моцареллу небольшими кубиками (5). Для приготовления соуса нарезать лук, в сотейник или сковороду налить немного оливкового масла и слегка подрумянить лук, не давая ему пережариться или подгореть (6)
К луку добавить пюре из свежих томатов и немного воды (7). Приправить солью, потомить на медленном огне минут 20-25, добавить измельчённые руками листики зелёного базилика (8,9)
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла (10). Тщательно промыть под проточной водой несколько ломтиков, дать стечь и осушить салфеткой, если этого не сделать, то при обжаривании на сковороде будет много брызг (11). В кипящем масле при обжарить баклажаны (12).
Когда часть баклажанов готова, их можно начинать выкладывать в форму. Смазать форму для запекания небольшим количеством соуса (14) и начинать выкладывать вдоль формы (15). Посыпать первый слой свеже-молотым чёрным перцем, посыпать пармезаном (16), кубиками моцареллы (17) и выложить по поверхности немного соуса (18).
Повторять процедуру, но уже выкладывая баклажаны поперёк формы (19-21), каждый раз меняя расположение баклажанов в форме и слегка прижимая ладонями каждый слой к форме, чтобы уплотнить.
Сверху полить оставшимся томатным соусом (21), посыпать кубиками моцареллы и пармезаном. (22, 23). Запекать в духовке, разогретой до 200 ° в течение 40 минут (24). Перед подачей дать постоять несколько минут.
И порадуйте себя и близких, приятного аппетита!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: